Версия для слабовидящих РУС  ENG 

У барка «Седов» - 97-й день рождения

К очередной дате спуска на воду знаменитого парусника, которая отмечается 23 марта, в музее истории академии появился новый экспонат - масштабная (1:110) модель «Седова». Теперь на улице Молодежной живет небольшой, но реальный барк.

У барка «Седов» - 97-й день рождения
В период с 2014 по 2016 год одна из крупнейших издательских групп Hachette выпустила коллекцию из 140 наборов для самостоятельной сборки модели барка «Седов». Рукотворный «Седов» имеет солидные размеры: длина - 1150 мм, ширина -295 мм, высота - 610 мм. Детали модели парусника изготовлены из высококачественных материалов. Деревянные части вырезаны из тополя, ореха, липы и африканской древесины сапеле. Металлические – из сплава «замак», латуни и алюминия. Парусное вооружение – из натурального хлопка. Детали, изготовленные с применением технологии лазерной резки, обеспечили качественное и тонкое исполнение всех элементов.

Построить точную модель, даже согласно пошаговым инструкциям с подробным описанием процесса сборки, – дело чрезвычайно сложное. Судомоделисты знают, что фактически нужно построить реальное судно, с соблюдением всех технологических тонкостей. Для сборки комплекта уже существующих деталей требуется не только придерживаться инструкций, но и применять свои рационализаторские, часто неординарные решения по подгонке частей, материалам, выбору инструментов, способам окраски и многого другого. Это кропотливая работа требует терпения, аккуратности и серьезной самодисциплины.

К нашему счастью, такой умелец в Калининграде есть, это выпускник факультета промышленного рыболовства КТИ Дмитрий Игоревич Алеев. Такую работу он проделал впервые, но, что называется, загорелся, и сейчас полученные навыки и опыт продолжает внедрять в свое домашнее «сборочное производство» других судов. Сборка «Седова» заняла у него три года.

А в нашем музее теперь можно воочию ощутить масштаб и красоту «Седова». И хотя спущен на воду он был в далеком 1921-м году, в Киле на верфи «Арсенал Германия», бороздил моря и океаны под именем «Магдалена Виннен» и «Командор Йонсен», имел приписку на Балтике и в Арктике, впереди у барка еще много нового и интересного.