Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Тяжело в учении!

Как проходят рабочие будни курсантов на борту барка «Крузенштерн»

Тяжело в учении!
За яркими событиями, происходящими в жизни учебно-парусного судна - заходы в иностранные порты, участие в самых различных мероприятиях во время стоянок в портах - незамеченными остаются обычные будни: работа и учеба экипажа и курсантского состава.

С момента выхода «Крузенштерна» в очередной, третий рейс 2015 года, прошло 10 дней. За это время курсанты уже освоились на борту, успешно изучают все тонкости и премудрости парусного судна и уже работают наравне с матросами палубной команды.

Слово капитану УПС «Крузенштерн» Михаилу Петровичу Еремченко:

«Каждый день, в 07.00, вахтенный помощник капитана объявляет подъем, и рабочий день начинается по распорядку, с физической зарядки для курсантов и утреннего построения с распределением всех курсантов на работы, учебу и вахты. На протяжении дня проходят парусные авралы, лекции, практические занятия, работа, вахтенная смена с промежутками на обед, полдник и ужин. Вечером трудовой день заканчивается отбоем в 23.00, и так пролетает день за днем.

Ежемесячно на борту учебно-парусного судна «Крузенштерн» проводятся судовые учения и тревоги по отработке действий и навыков в аварийных ситуациях и спасению человеческой жизни на море. В июле на борту «Крузенштерна» экипажем и курсантским составом отработаны следующие тревоги: «Оставление судна», «Общесудовая тревога» (пожар), «Человек за бортом» и эвакуация больного в амбулаторию судна.

Для курсантов все всегда в первый раз, и все поначалу тяжело, но, как говорится, «тяжело в учении - легко в бою». Вот так, из обычных курсантов, прибывших на борт «Крузенштерна», за трехмесячный рейс рождаются настоящие моряки. Возможно, через несколько лет, если у ребят хватит терпения, настойчивости, знаний и труда, флот обретет молодых штурманов и механиков для современных судов».

Завтра, 1-го августа 2015 года, барк совершит заход в порт Ольборг (Дания). Следить за расположением судна можно в режиме реального времени.