Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Туман, туман, седая пелена…

Барк «Крузенштерн» пересекает Атлантику. Курс - на Норвежское море.

Туман, туман, седая пелена…
Как сообщает с борта учебно-парусного судна «Крузенштерн» капитан Михаил Новиков, «второй день стоит плотный туман, видимости нет. Следуем под парусами и машиной. До порта Мурманск остается около 1000 морских миль».

Еще немного, и барк пересечет Северный полярный круг, он находится в 66°33′44″ (66,5622°) к северу от Экватора. Область к северу от Северного полярного круга называется Арктикой, а в России еще и Заполярьем. Северный полярный круг обозначает южную границу области полярного дня. Для экипажа «Крузенштерна» этот рейс - первое знакомство с русской Арктикой.

В рамках историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, УПС «Крузенштерн» повторяет маршрут арктических конвоев. Заход в Мурманск планируется вечером в День скорби, 22-го июня 2015 года.

Сегодня, 17 июня 2015 года, на судне проводится банный день. Курсанты наводят порядок и в своих кубриках, и вместе с палубной командой - во внутренних помещениях судна. Как сказал утром по громкой связи старший помощник капитана: «Душевые и сауна работают по расписанию».

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.

Фото: В. Семидьянов