Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Три дня в Гавре

Курсанты и экипаж «Крузенштерна» приняли участие в праздновании 500-летия французского порта, а руководство академии провело на барке деловые переговоры.

Три дня в Гавре
Даже переменчивая погода не смогла помешать проведению всех запланированных мероприятий и испортить праздничное настроение жителей и гостей города.

Для Гавра это были особо знаменательные дни: город праздновал свое 500-летие. Еще в средние века он имел большое значение для Франции, став своеобразными «главными воротами» в Новый Свет. Отсюда отплывали колонисты в Бразилию и Северную Америку, а с конца 16 века в порт стали прибывать торговые суда с американскими товарами.

И по сей день Гавр остается оживленным и процветающим портовым городом, получившим второе рождение после Второй мировой войны. В 1944 году он серьезно пострадал во время бомбардировок, когда были разрушены вся центральная часть и порт. Но в послевоенные годы центр города был заново застроен современными зданиями и постройками по проекту архитектора Огюста Перре. В 2005 году ЮНЕСКО внесла центр Гавра в список современного наследия за «инновационное использование возможностей бетона», что делает его одним из редких современных объектов всемирного наследия в Европе. Поэтому не удивительно, что жители Гавра очень трепетно относятся к своему городу, и празднование столько солидного юбилея было проведено на самом высоком уровне. 
 
Экипаж и курсанты УПС «Крузенштерн» смогли в полной мере прочувствовать атмосферу этого грандиозного события. Все дни в порту не прекращались концерты, работала морская ярмарка, и, конечно, одним из главных украшений праздника стало большое количество парусников, прибывших в Гавр по случаю окончания регаты «Rendez-Vous 2017». 
 
Курсанты барка «Крузенштерн» смогли принять участие в общем параде экипажей, а также полюбоваться потрясающим салютом. Без сомнения, три дня проведенных в Гавре останутся в памяти ребят на долгие годы.

В День знаний, 1 сентября, состоялась символичная встреча между представителями российской стороны в лице ректора «КГТУ» В. А. Волкогона, капитана-наставника М.В. Новикова, капитана УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко и директором Высшей морской школы Франции в Гавре – Жиллесом Душемином. В процессе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества и прохождения практики французскими кадетами на борту УПС «Крузенштерн» и УПС «Седов». 
 
В этот же день ректор и комсостав судна нанесли ответный визит в Морскую школу в Гавре. Представители школы продемонстрировали новые уникальные тренажерные комплексы, использующиеся для отработки профессиональных навыков будущих моряков. Множество различных симуляторов, включая навигационный и симулятор машинного отделения, обеспечивают студентов и курсантов необходимым функционалом для отработки профессиональных навыков и внештатных ситуаций, с которыми они могут столкнуться в процессе будущей работы. 
Напомним, что «Крузенштерн» уже имел опыт сотрудничества с французским морским учебным заведением. В 2015 году на барке успешно окончили практику четыре группы курсантов из Высшей Морской Школы Франции, всего свыше 180 практикантов. Их подготовка проходила наравне с российскими курсантами. Иностранные кадеты изучали судно, слушали цикл лекций по технике безопасности, участвовали в парусных авралах, несли рулевую и другие судовые вахты. 

Представители российской стороны надеются, что уникальный эксперимент 2015 года получит продолжение в будущем году. Ведь подобная практика полезна для обеих сторон - она не только развивает командный дух, но и дает возможность интеграции с экипажем другой национальности, что является важным навыком для работы в море.

3 сентября «Крузенштерн» принял участие в традиционном параде парусов, которым заканчивается любая регата. Затем барк взял курс на польскую Гдыню. Заход в порт Гдыни запланирован на 10 сентября 2017 года.


Фото и текст Романенко Е.