Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Третий рейс «Крузенштерна» начался

С первого же дня все без исключения курсанты и юнги приступили к прохождению 10-суточной подготовки.

Третий рейс «Крузенштерна» начался
Начало рейса для курсантов всегда связано со множеством новых впечатлений и эмоций. Ведь привычный быт на берегу и домашняя атмосфера сменяются незнакомым и непростым укладом морской жизни. В кратчайшие сроки необходимо приспособиться к новым условиям: соблюдать строгий режим, регламентируемый судовым расписанием, освоить новые виды работ и обязанностей. 

С первого же дня все без исключения курсанты и юнги приступили к прохождению 10-суточной подготовки по предварительному ознакомлению с системой безопасности судна, технике безопасности, работах на высоте, с парусным вооружением, ознакомлению с процедурами и оборудованием судна. Безопасность на корабле – прежде всего. Поэтому весь первый день был посвящен инструктажам: по судовым работам, по работе на высоте и с парусным вооружением, по работе в штормовых условиях. Под руководством боцманов практиканты учились правильно управляться со страховочными поясами.

Как обычно, все курсанты были сразу же разделены на группы и закреплены за мачтами «Крузенштерна». Каждая из групп находится под неусыпной опекой и наставничеством боцманов мачт и старшего боцмана. 

После прохождения необходимых инструктажей, начались подъемы на мачты, чему благоприятствовали и погодные условия второго дня плавания. Это, наверное, наиболее волнующая часть 10-суточной программы, которую все практиканты ждут с замиранием в сердце. Первый подъем - это всегда целая гамма неизведанных чувств. Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным, впервые вбираясь по вантам легендарного парусника на головокружительную высоту.

Но, конечно, это далеко не все, что предстоит узнать и освоить крузенштерновским практикантам под руководством и при участии опытных судовых специалистов. Ребятам предстоит сдать зачеты на допуск по итогам прохождения 10-суточной программы. Ведь только после этого курсанты смогут приступить к самостоятельной работе.

Заход в первый порт этого рейса, французский Гавр, намечен на 31 августа, стоянка продлится трое суток.