Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Терроризм - угроза обществу

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Терроризм - угроза обществу
Эта памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе, расчет на массовую психологию. К сожалению, все чаще приходится слышать заявления террористических организаций, нарочитую демонстрацию своих сил, готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. С каждым днем во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября, ни тех крупных терактов, которые сотрясают города и столицы по всей планете.

5 сентября на мероприятии, приуроченном ко Дню с солидарности в борьбе с терроризмом, прошедшем в клубе академии, присутствовало более 300 обучающихся 1 и 2 курсов всех факультетов. Краткую лекцию об истоках терроризма и инструктаж по действиям, возникающим при террористической опасности, провел заместитель декана по организационно-воспитательной работе судоводительского факультета Александр Владимирович Репин. Наглядную визуализацию страшного явления подтвердили документальные фильмы: «Помним вас, дети Беслана» и «Что такое терроризм».

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.