Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Там рождаются сердца кораблей

Курсанты-судомеханики подробно познакомились с работой знаменитого завода «Вяртсиля».

Там рождаются сердца кораблей
В период с 23 по 25 ноября 2018 года курсанты четвертого курса судомеханического факультета БГАРФ Р.Богомолов, Д.Сыргий и А.Шкарлий, под руководством старшего преподавателя кафедры СЭУ Игоря Юрьевича Бургана, посетили огромнейший завод «Вя́ртсиля» в городе Вааса (Финляндия).

О своей интересной поездке подробно рассказал курсант М-42 Д. Сыргий. Статья получилась очень основательная.

«Все осознают важность долгосрочного экологического, социального и экономического эффекта, оказываемого деятельностью человечества. Это осознание определяет приоритеты и образ поведения человека на Земле. Повышение информированности в вопросах экологии, а также изменяющиеся энергетические потребности, все эти вопросы решаются в компании «Wärtsilä»(Финляндия). «Wärtsilä» является мировым лидером в области передовых технологий и комплексных решений полного жизненного цикла для судовых энергетических установок и электростанций.

Wärtsilä специализируется на производстве судовых энергетических установок, электростанций, винтовых механизмов, систем управления судном и другого оборудования для оснащения судов. Компания насчитывает более 18 тысяч сотрудников, работающих в 160 представительствах в 70 странах. Четырёхтактные среднеоборотные двигатели — главный продукт Wärtsilä, в этой области компании принадлежит мировое лидерство.

Курсантов БГАРФ ожидал долгий путь с множеством пересадок на различные виды транспорта. По прибытии на завод нас встретил главный инженер цеха по сборке двигателей. Специалистами завода была проведена экскурсия по главному управлению завода, цеху сборки двигателей, лаборатории, где уже собранные двигатели тестировались и проверялись на соответствие стандартов и норм. Нам рассказали и показали много интересного. У нас была возможность проверить свои уже имеющиеся знания, узнать немало важных вещей, как для будущей жизни и работы, так и специальности в целом. Также представилась прекрасная возможность попрактиковать знания английского языка, ведь на протяжении всей экскурсии диалог вёлся на английском языке. Очень жаль, что нам не хватило времени из-за плотного графика поездки для ознакомления с современным городом Вааса, построенном в стиле ампир.

Возвращались домой мы под впечатлением, нас переполняли эмоции. Слова одного из курсантов, Шкарлий А.В, цитирую: " Это была очень увлекательная и полезная экскурсия. Это очень оснащенный и модернизированный завод, многие работы по сборке двигателей выполняются автоматизированно, с помощью роботов. Поразила чистота, в которой работают люди, все детали по полочкам, всё на своих местах, спецодежда, конвейер с современнейшим оборудованием, в общем всё, как и должно быть для качественной работы и выполнения всех стандартов и норм."

Богомолов Р.В.: «А для меня эта экскурсия показала, что необязательно связывать всю свою жизнь с морем, если ты решил стать судомехаником. Я был удивлен, когда нам показали лабораторию, где испытывают уже готовые двигатели. Там всё на таком современном уровне, что рабочие находятся за стеклом, никакого шума работы двигателя, каждый сидит за своим компьютером и сверяет параметры с экранов. Абсолютно все показатели выводятся на мониторы компьютеров. Кажется - всё очень просто, но на деле нужно иметь колоссальные знания, чтобы всё это понимать и уметь».

Мы были так увлечены обсуждением увиденного и услышанного на заводе, что и не заметили, как оказались в Калининграде. Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству академии, кафедре СЭУ, пригласившей нас стороне за возможность увидеть перспективы своей будущей профессии».