Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Судоводители получили дипломы

Академия выпустила 57 специалистов.

Судоводители получили дипломы
В пятницу, 6 июля, в клубе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота торжественно вручили дипломы выпускникам судоводительского факультета. Дипломы получили 32 судоводителя, 15 управленцев водного транспорта и 10 выпускников специальности Эксплуатация транспортных машин и механизмов».

Открыла церемонию вручения дипломов заместитель начальника по учебно-методической работе БГАРФ Варвара Викторовна Алтунина. «Эти дипломы позволят вам достичь всего, чего вы пожелаете, однако не забывайте о том, что учеба не заканчивается, — сообщила она собравшимся. — Особенно сегодня, когда в современном мире все меняется каждый день и искусственный интеллект норовит превозмочь возможности человеческого разума. Это тем более касается такой ответственной профессии, в которой вы собираетесь работать». Варвара Викторовна напомнила также о том, что Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота всегда готова помочь своим выпускникам и разделить с ними свои успехи, и пригласила курсантов участвовать в Дне академии, который проходит ежегодно в последнюю субботу мая.

Взявший слово декан судоводительского факультета Виталий Александрович Бондарев обратился в начале своей речи к цифрам. По его данным, за 47 лет вместе с нынешним выпуском дипломы получил 3731 судоводитель. Из них более половины, почти 2500 — капитаны. За 17 лет выпусков управленцев водного транспорта 794 человек получили дипломы. За 7 лет 28 человек получили дипломы по специальности «Эксплуатация транспортных машин и механизмов».

На первый курс судоводительского факультета в 2013 году поступило 66 курсантов, из них 12 контрактников. За первый год обучения академия потеряла 13 человек. 6 июля 2018 года в зале находятся всего 32 выпускника, потери составляют 48%.

На первый курс в 2014 году поступило 15 курсантов-управленцев водного транспорта, все — бюджетники. За первый год были отчислены 5 человек, а 6 июля 2018 в зале присутствуют всего восемь выпускников по этой специальности. Потери составляют 54%.

В 2014 году специальность эксплуатация транспортных машин и механизмов была расширена до 20 курсантов, все — бюджетники. За первый год было отчислено 4 курсантов. Сегодня в зале 10 выпускников, потери составили 50%.

По словам декана, все эти потери никак не влияют на качество. «Конечно, жаль, что мы их потеряли, но это те самые суровые законы взрослой жизни», — подытожил Виталий Александрович. Далее, он в привычной манере пустился в захватывающие рассуждения о взаимосвязи знаний и мудрости.
«Самое важное, что вы должны помнить после этого выпуска: знания, которые вы получили, не являются мудростью. Оно противоположно мудрости, это преграда на пути к возникновению мудрости. Знание — фальшивомонетчик, знание — притворщик. Оно притворяется, что знает, но оно ничего не знает. Оно способно одурачить и дурачит миллионы людей. <…> Нас с самого раннего детства учили, что знания принесут нам денег. Знать — значит собирать сведения, собирать информацию, собирать данные. Но это нас с вами нисколько не меняет, мы остаемся прежними. Только информационная коллекция становится все больше и больше. Трансформирует нас всех мудрость. Это не просто информация, но ИН-формация, интроспективная формация, новая форма внутреннего существа. Трансформация, преображение, рождающая новое качество познания, новое бытие. <…> Мудрость требует времени, энергии, увлеченности и преданности», — заключил Виталий Александрович.

В финале своей речи декан факультета поблагодарил курсантов за годы, проведенные вместе, их родителей, а также профессорско-преподавательский состав академии.