Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Стоянка в Тулоне

В состав практикантов барка вошли французские курсанты Морской Высшей школы, и вместе с калининградцами они посетили музей высадки союзных войск в Провансе и морской музей в Тулоне. 

Стоянка в Тулоне
С 21 по 23 мая 2015 года барк «Крузенштерн» находился в порту г. Тулон, где на борт прибыла первая группа курсантов из Морской Высшей школы (г. Марсель, Франция). В составе группы из 23-х человек – две девушки. Все они будут проходить практику вместе с курсантами из Калининграда.

22 мая на борту побывали представители администрации города и портовые власти, состоялась пресс-конференция и обмен памятными подарками.

В рамках историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Великой Победы, группа курсантов учебных заведений Росрыболовства и французской Высшей Морской школы, вместе посетили музей высадки союзных войск в Провансе.
Эта Южно-французская операция, известная также как «Операция Драгун», состоялась 15 августа 1944 года, когда войска антигитлеровской коалиции высадились на территории между Тулоном и Каннами. Вторжение стало частью действий союзников на средиземноморском и западно-европейском театрах военных действий Второй мировой войны и является крупнейшей морской десантной операцией в Средиземноморье. Мемориал, посвященный развернувшимся в Провансе событиям, был открыт в 1964 году генералом Де Голлем.

Экспозиция состоит из нескольких залов, в каждом из которых находятся вещи, представляющие страны, участвующие в сражении. Среди них: форма парашютистов Великобритании, снаряды, мундиры американских генералов, тайные передатчики, копии документов, подписанных Гитлером, оружие партизан, оригинальные фотографии того времени, а также боевая техника. Она располагается на открытом воздухе вокруг музея. Примечательно, что основная экспозиция располагается в стенах форта Тур-Бомон, возведённого в 1845 году на горе Мон-Форон. Оттуда открывается прекрасный вид на город Тулон, горы, военные корабли, а также барк «Крузенштерн», пришвартованный в порту.

В этот же день судно было инспектировано представителями портового контроля на соответствие требованиям Парижскому меморандуму. По результатам 3-х часовой проверки замечаний не выявлено. Оформлен стандартный протокол об успешном прохождении проверки судна.

23 мая 2015 года общая группа российских и французских курсантов посетила морской музей в Тулоне.

За дни стоянки на борту побывало более 4,5 тысяч посетителей. Большой интерес у посетителей судна вызвала фотовыставка из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Вечером 23-го мая 2015 года барк вышел из Тулона. За местоположением барка можно следить в режиме реального времени.

Руководитель практики Е. Машегирова.

Фото В. Семидьянов.