Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Стоянка в Остенде на Фестивале морского наследия

Заход "Крузенштерна" организован для участия в «Остенде на якоре» - веселом четырехдневном празднике парусников.

Стоянка в Остенде на Фестивале морского наследия
25 мая «Крузенштерн» ошвартовался у причала бельгийского курорта. А спустя час уже принял первых посетителей открытого борта. Фестиваль "Остенде на якоре" не носит статус государственного, но программа его чрезвычайно разнообразна. Девиз одной из тем праздника – «Фольклор в разнообразии». Раскрыть ее позволяет присутствие большого количества старинных шхун и новейших яхт, по городу шествуют шкиперы 19 века и звучат морские песни в исполнении фольклорных коллективов, артисты уличных театров разыгрывают сценки из морской жизни. Особенно звучны морские хоры из Франции, Голландии, Бельгии. Как заверяют организаторы фестиваля, эти дни в Остенде гарантируют веселое, подобное морскому бризу, настроение. И никакой морской болезни!

Местные жители говорят, что погода в городе капризная, нередки случаи шквалистых ветров и больших приливов, переходящих в затопление прибрежной полосы. Но для «Крузенштерна» и его команды природа расстаралась и выдала максимум возможного: яркое солнце, двадцати пятиградусную температуру и свежий морской бриз.

Приближающийся на малом ходу «Крузенштерн» отдыхающие на пляжах городка заметили издали. Изнуренные зноем и бездельем они бросились к краю ограждений. Из толпы послышались приветствия на голландском, немецком, английском, русском. Люди махали руками, делали фото, проявляли бурную и неподдельную радость.

Тем временем судно заняло выделенное место на причале. Терпеливо и с большим интересом зрители наблюдали, как палубная команда проводит швартовочные работы. Дружным возгласом одобрили дальность и точность приземлившихся у ног докеров выбросок, затем, можно сказать, дышали в такт с практикантами, которые выбирали швартовочные концы. Абсолютную торжественность происходящему придал кружившийся над судном вертолет с пестрой раскраской борта местных ВВС. Из вертолета на воду спустился пловец в водолазном костюме с ластами. Но его судьбой мало кто заинтересовался, поскольку все взгляды были прикованы к паруснику.

В течение часа бельгийцы терпеливо дожидались, когда установят трап, а затем хлынули на борт. Они оказались любопытными и открытыми людьми: многие пытались говорить по-русски, осадив вопросами курсантов-гидов. Одним словом, «Крузенштерн» привнес яркие краски в неторопливую и немного ленивую курортную праздность городка. Причем, в прямом смысле слова: вечером, когда была включена система иллюминации, мачты судна засветились всеми цветами радуги.

Уже вчера вечером первая группа курсантов и членов экипажа сходила в увольнительные и познакомилась с очередным бельгийским городом. От Антверпена, и это стало понятно даже при самом поверхностном осмотре, он отличается разительно. Здесь все подчинено морю, отдыху и туризму: бесконечная полоса пляжа с уходящим вдаль рядом гостиниц, уличные кафе, магазины, лавки со всякой всячиной. Рядом с центральной доминантой – красивейшей католической церковью - организаторы праздника установили сцену, на которой поочередно народ развлекали местные знаменитости. Не обошелся праздник без торговых палаток с едой, сувенирами, изделиями местных промыслов.

Сегодня на борту «Крузенштерна» состоится деловая встреча представителей бельгийской и российской дипломатии, предпринимательства и культуры. Стоянка в Остенде продлится до вечера воскресенья, 28 мая.

Ирина Санникова, пресс-служба БГАРФ.
Использованы фото курсанта Матвея Калиниченко.