Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Стоянка в Антверпене завершена

«Крузенштерн» покинул город, в котором великий Рубенс черпал вдохновение, и взял курс на Остенде. 


Стоянка в Антверпене завершена
Два дня стоянки в порту Антверпен пролетели незаметно. Этому способствовали предоставленная экипажу и курсантам возможность прогуляться по его старинным улицам, а также прекрасная погода. В свою очередь, судно гостеприимно открыло борт местным жителям и туристам Антверпена. С утра до вечера на пирс приходили люди, делали фото, рассматривали парусник в деталях, общались с курсантами. В числе гостей были представители местного бизнеса, политики, культуры.

В Антверпене нет недостатка в памятниках архитектуры. Здесь прошлое органично соседствует с настоящим, и любой камень старой части города дышит историей. Здесь каждый может открыть «свой» Антверпен, чем, собственно, и занимались получившие увольнительные курсанты. Кто-то сходил в зоопарк – один из самых значительных в мире. Он расположен в сердце города и занимает около 10 гектаров. 

Предметом интереса других стали старинные соборы и церкви. Начало постройки некоторых из них относится к 14-15 векам. Соборы владеют уникальными кафедрами, картинами, витражами. До сегодняшнего дня они восхищают красотой замысла и бесконечным трудолюбием средневекового строителя. 

Особо внимательные ребята зашли в музеи, к примеру, в Дом Рубенса. Участок под жилье разбогатевший Рубенс купил в далеком 1610 году. В настоящее время Дом «Принца художников» находится во владении города, прекрасно сохранился и поражает собранием картин, мебели и ухоженным садом. Кому-то посчастливилось забрести в Ботанический сад, причем совершенно безвозмездно. Великолепные ландшафтные дизайнеры и там не упустили шанс воздействовать на наше бессознательное. Среди ухоженных цветников и альпийских горок они расположили скульптурную группу, символизирующую неразрывную связь «гомо сапиенса» с природой и полное ей подчинение.

Пожалуй, нет в Старом Антверпене улицы или перекрестка, на котором благодарные потомки не установили памятник выдающимся жителям. Они сберегли их дома, изобретения и коллекции, да и вообще благоговейно относятся к каждой сохранившейся постройке. Между тем, новые поколения пользуются историческим наследием сообразно собственным представлениям. В обществе облеченных в бронзу известных земляков молодежь устраивает тусовки, слушает музыку, болтает, предается ничегонеделанью с великим наслаждением.

Естественно, наши ребята в строгой форме выделялись на их фоне, приятно радовали глаз выправкой и сдержанным поведением. Среди рядовых горожан, к слову, они встретили немало русских, в разное время поселившихся или приехавших сюда на заработки. Многие, в том числе коренные жители, желали пообщаться и сфотографироваться, заводили разговоры о событиях в мире, интересовались, как живут соотечественники в России. Языковой барьер не владеющих ни русским, ни английским, при этом никого не останавливал. На судно курсанты возвратились полными впечатлений, с приобретенными в недешевых лавках шоколадом и сувенирами для друзей и родных.

25 мая «Крузенштерн» зайдет в порт Остенде для участия в фестивале парусных судов «Остенде на якоре», где пробудет до 28 мая.

Ирина Санникова, пресс-служба БГАРФ.