Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Стоянка «Крузенштерна» в Зеебрюгге

Барк посетили российские дипломаты и официальные лица, а у курсантов прошел тематический вечер "Маршрутом славных побед".


Стоянка «Крузенштерна» в Зеебрюгге
Согласно плана-графика историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 6 марта 2015 года состоялся заход учебно-парусного судна «Крузенштерн» в порт Зеебрюгге (Бельгия).

7 марта 2015 года состоялся официальный визит на борт УПС «Крузенштерн» Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации, Постоянного представителя Российской Федерации при Европейском союзе Чижова Владимира Алексеевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации, Постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Грушко Александра Викторовича, Генерального Консула Российской Федерации в Антверпене Петрачкова Александра Федоровича и сопровождающих лиц.

Встречали российских дипломатов ректор КГТУ В.А.Волкогон, капитан-наставник М.В.Новиков, капитан М.П.Еремченко, почетный строй командного состава судна и курсантов. Капитан Михаил Еремченко доложил Постоянному представителю РФ при ЕС Чижову В.А. о прибытии УПС «Крузенштерн» в порт Зеебрюгге, после чего состоялось знакомство с экипажем, экскурсия по судну и осмотр фотовыставки из фондов Центрального музея Вооруженных сил, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В салоне капитана Владимир Алексеевич Чижов оставил запись в «Книге почетных гостей» и поставил первые штампы «70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов – историко-мемориальная экспедиция барка «Крузенштерн 2015 года» в книгах, переданных на парусник Светловской библиотекой. По окончании экспедиции лучшие книги о войне, прочитанные практикантами в рейсе, вернутся в библиотечный фонд, а штамп будет напоминать новым читателям о необычной миссии книг.

Вечером 4 марта на «Крузенштерне», в соответствии с тематической направленностью рейса, посвященного празднованию 70–ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., у практикантского состава прошел тематический вечер «Героический подвиг моряков-балтийцев в годы Великой Отечественной войны».

В ходе мероприятия старшим помощником капитана по учебной работе Усанковым С.Г. были озвучены задачи, стоящие перед практикантским составом и экипажем судна по выполнению историко-мемориальной экспедиции в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

На тематическом вечере курсантам была представлена копия «Знамени Победы» в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и флаг Военно-Морского флота Советского Союза. Копия «Знамени Победы» была предоставлена для проведения историко-мемориальной экспедиции в 2015 году Обществом друзей Государственного исторического музея. Знамя будет находиться на борту УПС «Крузенштерн» на всем протяжении историко-мемориальной экспедиции. И на проводах парусника в рейс в Калининграде, и в первом порту рейса, Зеебрюгге, к реплике реликвии был проявлен большой интерес.

Многие курсанты впервые узнали, что «Знамя Победы» - это штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине красноармейцами Михаилом Егоровым, Мелитоном Кантария и Алексеем Берестом.

Курсант Керченского Государственного технологического университета Марк Чаркин выступил с докладом о памятных местах побед и героической гибели кораблей советского флота на Балтийском море. Вечер продолжился просмотром кинофильма героико-патриотической тематики о моряках-балтийцах - «Торпедоносцы».

Барк в настоящее время проходит по Ла-Маншу, следующая стоянка - в порту Сэт (Франция).

За местоположением судна можно следить онлайн.


Фото: Юрий Дюбанов 
и Александр Федоренко