Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Стоянка «Крузенштерна» в Авилесе

Курсанты посетили местный морской музей, на барк с визитом пришла делегация мэрии, в городе прошла пресс-конференция для журналистов местных изданий и СМИ.

Стоянка «Крузенштерна» в Авилесе
11 сентября 2014 года практиканты барка отправились в старый город, чтобы посетить Морской музей. В нём собраны различные антикварные морские атрибуты: компасы, хронометры, старинные навигационные карты и подзорные трубы. Всё это - вещи из личной коллекции хозяина музея. Экспонаты попали в музей в 50-60 годах прошлого столетия из цехов судоремонтной верфи Авилеса, часть была поднята с затонувших судов и приведена в надлежащий вид. 

Самый ценный предмет коллекции – небольших размеров колокол, поднятый с затонувшего корабля «Виктория». Судно было спущено на воду в 1866 году и принадлежало лично королеве Англии. В процессе эксплуатации название менялось, но гравировка на колоколе оставалась прежней и сохранилась до наших дней. 

А самый интересный и оригинальный экспонат - копия меню ресторана «Титаника», меню того самого дня, в который грандиозное судно столкнулось с айсбергом. И теперь, спустя многие годы, мы можем увидеть, что подавалось на завтрак, обед и ужин в тот роковой для судна день. 

Зал с экспозицией находится на втором этаже небольшого кафе, обставленного в морском стиле. Хозяин хочет, чтобы посетители не просто приходили в музей, а имели возможность приятно провести время, перекусить и пообщаться. Плата за просмотр не взимается, музей существует благодаря энтузиазму и большой любви к морю. 

В конце встречи хозяин вручил памятные подарки для музея «Крузенштерна», среди которых навигационные карты вод возле Авилеса, нарисованные в своё время советскими моряками. 

Вечером того же дня делегация барка «Крузенштерн» во главе с капитаном М.П. Ерёмченко выехала в город на пресс-конференцию, посвящённую прибытию УПС «Крузенштерн» в Авилес. Здесь также присутствовали представители мэрии, порта и организаторы ежегодного морского фестиваля «Bit ácora», который в этом году проходил в начале августа. Перед началом конференции капитан раздал несколько автографов настоящим фанатам моря, а далее выступил с рассказом об истории «Крузенштерна», его плаваниях, кругосветках и ответил на последовавшие вопросы.

Утром 12 сентября 2014 года УПС «Крузенштерн» посетила мэр Авилеса г-жа Пилар Варела Диаз, президент порта Авилес г-н Сантьяго Радригез Вега и другие представители администрации города. Экскурсию по судну провёл капитан Михаил Ерёмченко. Он рассказал гостям не только об экспозиции фотовыставки и корабельной православной часовне, доступным для всех посетителей, но и провёл в штурманскую рубку и в музей «Крузенштерна», где поведал об истории судна, о самых интересных экспонатах музея, наградах и сувенирах, полученных барком в разное время в разных странах. На память о визите на судно гости получили небольшие сувениры. 

А днём капитан, весь командный состав и несколько курсантов по приглашению мэра выехали на приём в администрацию города. Здание располагается на центральной площади старого Авилеса, здесь в большом зале, украшенном хрустальными люстрами, картинами со знаменитыми жителями и деятелями города, а в центре - вышитым гербом тонкой работы, проходят встречи только с важными гостями. Среди картин есть изображение посла России в Королевстве Испания Петра Потёмкина, когда-то посетившего город. 

Мэр произнесла дружеские слова приветствия, упомянув о том, что к следующему заходу в Авилес для «Крузенштерна» будет готово почётное место в новом современном порту. Михаил Петрович Ерёмченко в своей речи от лица всех находящихся на борту, поблагодарил за гостеприимство и радушный прием парусника и за то тепло и уважение, с которым город принял барк. После аплодисментов торжественная часть закончилась, и гостям была дана возможность получше рассмотреть зал, пообщаться и сфотографироваться на память. 

За время пребывания барка «Крузенштерн» в порту города Авилес борт посетило 11310 горожан. Среди них как официальные лица и журналисты, так и местные жители разных возрастов, члены яхтенных клубов, бывшие моряки, приезжие из соседних испанских городов, расположенных в нескольких десятках километров от Авилеса. В послеобеденное время очередь желающих подняться на палубу не заканчивалась даже у проходной. На автостоянке и обочине возле входа в порт закончилось свободное место, а вдоль всей набережной в сторону «Крузенштерна» потоком шли люди, словно стремительное морское течение. 

Среди посетителей были и граждане Российской Федерации, волей случая очутившиеся так далеко от дома, и теперь по-настоящему счастливые от того, что имеют возможность поговорить на родном языке. 

13 сентября 2014 года вечером на причале перед судном городом был накрыт стол для экипажа и курсантского состава. Этот вечер был устроен мэрией города в знак благодарности за визит парусника «Крузенштерн» в порт Авилес. Городской ресторан национальной кухни предоставил традиционные закуски и безалкогольные напитки местного производства. На протяжении всего вечера на берегу ансамбль в народных костюмах исполнял традиционные испанские песни. Когда зазвучала последняя, пришедшие попрощаться представители города и порта запели. Текст был примерно такой: «До свидания, от всего сердца, счастливого пути!». Так полученные крузенштерновцами впечатления от Авилеса завершились финальным аккордом. 


Текст и фото: Мария Незнанова, пресс-служба БГАРФ

14 сентября 2014 года в пять часов вечера по местному времени отшвартовался от причала порта Авилес. Следующий заход в порт состоится 19 сентября 2014 года в Зеебрюгге, Бельгия. 

С впечатлениями курсантов от порта Авилес можно ознакомиться в разделе "Письма с "Крузенштерна".

За движением барка можно следить в режиме реального времени.