Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Старт первого этапа Черноморской регаты

Крузенштерн» покинул порт Варны, прошел по заливу в параде парусов и вышел на стартовую линию регаты.

Старт первого этапа Черноморской регаты
День выхода из порта Варны начался с построения курсантского состава на первом гроте. Старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков отметил неплохое выступление курсантов на спортивных соревнованиях, примерное поведение во время стоянки и на всех мероприятиях, связанных с Черноморской регатой. По словам Усанкова, работу курсантов отметили все капитаны и члены экипажей других судов, пришедших в Варну и поднявшихся на борт «Крузенштерна».

За построением последовал парусный аврал, в ходе которого паруса и мачты все еще ошвартованного «Крузенштерна» подготавливают к выходу из порта и началу регаты. За день до этого в здании Варна-радио прошел брифинг капитанов судов-участников регаты, на котором традиционно представителями организации Sail Training International (STI) были даны инструкции по параду парусов и выходу из порта Варны и старту и финишу в Черноморской регате Варна-Новороссийск. Там же экипаж парусника «Крузенштерн» получил из рук представителей STI флаг Черноморской регаты 2014.

Швартовая операция назначена на 12:00, «Крузенштерн» покидает порт Варны предпоследним. Курсанты выстраиваются вдоль бортов учебно-парусного судна, синхронно машут собравшимся посетителям порта парадными белыми фуражками и пускают по борту «волну». По традиции, барк покидает Варну под звучащую по громкой связи композицию «Паруса Крузенштерна» - неофициальный гимн парусника. Многочисленные посетители порта аплодируют и снимают выход судна на камеры.

Сопровождаемый мелкими яхтами и катерами, «Крузенштерн», в ходе парада парусов, совершает круг по заливу Варны, и выходит на старт первого этапа регаты. За парадом с борта одного из судов наблюдает лично президент республики Болгария Росен Плевнелиев. К стартовой линии суда-участники регаты должны разогнаться насколько это возможно, потому как далее парусникам придется идти исключительно под ветром. После пересечения линии и начала гонки парусные авралы объявляются один за одним, основная команда, объявляемая по громкой связи старшим помощником капитана Евгением Николаевичем Ромашкиным - поворот через фордевинд: судно лавирует в море и ловит потоки ветра.

Черное море в начале мая мало напоминает обыкновенно ассоциирующийся с ним безмятежный курорт: горизонт подернут дымкой и туманом, небо затянуто серыми тучами, периодически выпадают осадки, дует прохладный ветер. Впрочем, курсантам и экипажу «Крузенштерна» об отдыхе и безмятежности думать решительно некогда: парусный аврал объявляется ночью того же дня, в 2:30; с парусного аврала вместо привычной зарядки начинается утро воскресения 4 мая.

На 10:00 утром 4 мая «Крузенштерн» находится на втором месте в классе «А», уступая лишь румынскому трехмачтовому барку «Mирча» (Mircea). За местоположением барка в гонке можно следить в режиме реального времени.

Следующим портом захода 8 мая станет Севастополь. Там у «Крузенштерна» запланировано много мероприятий и участие в праздновании Дня Победы и 70-летии освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Эта стоянка ожидается с большим волнением и крымчанами, и нашими моряками.

Текст: Алексей Алеев, пресс-служба БГАРФ

Фото: Василий Семидьянов