Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Старт парусной регаты Рига – Щецин

Многочисленные круглосуточные авралы проверяют практикантов на терпение и выносливость.

Старт парусной регаты Рига – Щецин
29 июля в 19:09 по местному времени барк «Крузенштерн» пересек линию старта. Парусник прошел между двумя латвийскими военными кораблями, что послужило точкой отсчета в гонке до Щецина в рамках «The Tall Ships Races 2013».

До финиша участникам предстоит пройти около 300 миль. По соседству с российским барком начали регату десятки больших и малых судов из разных стран мира, это зрелище в открытом море поистине захватывающее!

Перед стартом на «Крузенштерне» сыграли аврал и поставили все паруса. При попутном ветре убирать их не будут до самого финиша. В начале гонки погода не радовала: моросил дождь и едва дул ветер.

С утра 30-го июля ветер усилился и позволил судну идти под парусами со скоростью 7 морских узлов, днем ускорились до 9. Отовсюду периодически на горизонте появляются другие участники регаты.

Со времени старта отыграно уже с десяток авралов, в том числе и ночных, которые стали для большинства курсантов настоящим испытанием. На паруснике постоянно меняют положение реев, чтобы не отпускать ветер и продолжить держаться в гуще событий гонки.

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.

Фото: Степан Штыволока