Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Союз, заключенный на борту

У сотрудничества двух университетов – Севастопольского государственного и Калининградского государственного технического – прекрасные перспективы.

Союз, заключенный на борту
9 мая 2015 года на борту барка «Крузенштерн» было подписано соглашение о сотрудничестве Севастопольского государственного университета и Калининградского государственного технического университета, учебным судном которого является знаменитый парусник. Своими подписями договор скрепили ректоры вузов Валерий Кошкин и Владимир Волкогон.

Дружеские связи между вузами возникли почти одновременно с созданием СевГУ, но официально оформить отношения было решено именно на борту «Крузенштерна» во время его визита в город. Прибытие судна в Севастополь и стоянка здесь — часть парусной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне, 8 мая 2015 года, практиканты барка приняли участие в фестивале прикладных и технических видов спорта «СпортТех», который университет организовал в честь праздника. Они соревновались с севастопольцами во владении морскими и футбольными навыками. Итог соревнований: среди восьми команд калининградцы заняли почетное третье место.

Перед подписанием капитан барка Михаил Новиков провел экскурсию по паруснику для делегации их университета, студентам посчастливилось даже попасть в святая святых — в машинное отделение судна.

В составе делегации был и гость СевГУ, директор Международной космической школы Байконура Дмитрий Шаталов. Его присутствие можно считать символом поистине космических перспектив, которые открывает перед университетом соглашение с балтийским вузом. Самые очевидные из них — совместные научные исследования и возможность практики на легендарном барке.

По материалам сайта sevsu.ru.


Фото: Василий Семидьянов, 
Евгения Романенко