Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Совсем скоро – долгожданная стоянка!

Заканчивается длительный переход во французский порт Тулон.

Совсем скоро – долгожданная стоянка!
Подходит к концу переход из Севастополя в Тулон, начавшийся 10-го мая. За кормой осталось более 1800 морских миль, из которых около трехсот барк прошел под парусами. В целом плавание проходило при благоприятных условиях, прохождением мимо красивых греческих и итальянских островов.

Неожиданным и очень приятным сюрпризом для всех находящихся на борту была мимолетная встреча с самым большим парусным судном в мире «Ройал Клиппер», состоявшаяся в Тирренском море. Разумеется, практиканты не упустили возможность в прекрасную погоду сделать уникальные снимки.

Такая встреча двух огромных парусников в открытом море сама по себе редкость, а в этот раз она еще более особенная, потому что случилась в день рождения капитана барка, Михаила Новикова. На «Клиппере» сейчас 2-м помощником капитана работает его сын Вадим, в свое время начинавший свою морскую карьеру на «Крузенштерне». Так что отец и сын хоть и не вместе, но были в этот день совсем рядом: такие подарки хоть и редко, а все-таки получают моряки!

20-го мая на судне получили штормовое предупреждение. Укатали все паруса, и последние сутки перехода стали для многих курсантов настоящим испытанием штормовой погодой. Огибая северную оконечность острова Корсика, барк «Крузенштерн» попал под встречный, западный ветер скоростью 20 м/с. И несмотря на то, что к утру стало заметно стихать, курсанты смогли почувствовать силу стихии. На текущий момент понятно, что из-за штормовой погоды прошедшей ночью с прибытием в порт 21-го мая происходит задержка на 12 часов.

Во время стоянки судна в Тулоне на борт «Крузенштерна» прибудет первая группа курсантов Морской Высшей школы (г. Марсель, Франция) в составе 23 человек. Проект о сотрудничестве с этим учебным заведением был заключен в 2014 году в г. Гавр (Франция), где располагается один из филиалов школы.

Планируется, что французы будут проходить практику наравне с нашими курсантами, однако обучение пройдёт в сжатой форме. Курсанты проведут на борту барка 16 дней: именно столько длится переход из Тулона до Рейкьявика, следующего порта назначения «Крузенштерна». За это время они изучат судно, прослушают цикл занятий по технике безопасности, будут нести рулевую, навигационную и вахту в машинном отделении, участвовать в парусных авралах, дежурить на камбузе, то есть делать всё, что и российские курсанты. Всего в этом рейсе практику на борту «Крузенштерна» пройдет порядка 80 французов. Всё общение будет проходить на английском морском языке, что к тому же станет хорошей разговорной практикой для всех курсантов и членов экипажа.

Рейсы «Крузенштерна» в 2015-м году посвящены 70-летию Великой Победы. В рамках этой историко-мемориальной экспедиции моряки барка посетят музей высадки союзных войск, посвященный освобождению региона Прованс от немецких захватчиков. Экспозиция располагается в стенах форта Тур-Бомон на горе Фарон в г. Тулон. А все жители и гости города смогут в эти дни (22-23-го мая) посетить всемирно известный барк. Как и во всех других городах, куда заходит «Крузенштерн», здесь будет работать «Открытый борт» и развернётся тематическая фотовыставка, посвящённая великой Победе, из фондов ведущих российских музеев.

Во время стоянки в порту планируется бункеровка пресной водой и пополнение продовольственных запасов, необходимых для большого морского перехода до Мурманска. Выход в море запланирован в субботу, 23-го мая, в 17.30.

Руководитель практики Машегирова Е.А.

Фото: В. Семидьянов.