Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Солнце и дождь Новороссийска

В ходе стоянки в порту, «Крузенштерн» открыл свой борт для гостей и жителей города, а курсанты и экипаж посетили экскурсии и приняли участие в спортивных соревнованиях.

Солнце и дождь Новороссийска
Строгий Новороссийск, с характером гордым и крепким, какой должен быть у настоящего моряка, встретил участников регаты ярким солнцем и безоблачным голубым небом. Заход парусников в город совпал по датам с празднованием двух знаменательных дат для города. 16 сентября Новороссийск отмечал День освобождения от фашистско-немецких захватчиков, а 18 сентября праздновал День города. Поэтому праздничная программа получилась яркой, насыщенной и очень разнообразной.

Но, конечно, особым подарком для новороссийцев стала возможность подняться на палубы именитых парусников. Все дни стоянки «Крузенштерн» радушно принимал гостей, которые проявили к барку огромный интерес – очередь у трапа выстраивалась в любую погоду, а в магазинах с морскими сувенирами магниты с изображением «Крузенштерна» закончились еще в первый день регаты. 

В свою очередь курсанты и экипаж посетили с экскурсиями легендарный музей-крейсер "Михаил Кутузов", один из самых известных памятников города-героя – мемориал «Малая Земля» на берегу Цемесской бухты и мемориальный комплекс «Долина Смерти», посвященные героизму защитников города. 
 


А 17 сентября команды «Крузенштерна», «Мира», «Надежды», «Pogoria» и «Kaliakra» соревновались между собой в таких видах спорта, как мини-футбол, баскетбол, волейбол и перетягивание каната. В итоге команда «Крузенштерна» стала абсолютным чемпионом, победив во всех видах состязаний, кроме волейбола, где «Крузенштерн» уступил первое место «Надежде».

Финальная схватка по перетягиванию каната стала самой жаркой по накалу страстей. В невероятной борьбе команда «Крузенштерна» вырвала победу у богатырей с «Надежды», показав, что такое настоящая сплоченность и командный дух. Стоит отметить, что особая заслуга в этой победе принадлежит старшему помощнику капитана по учебной работе Сергею Геннадьевичу Усанкову, под руководством которого выступают спортсмены учебно-парусного судна «Крузенштерн». Счастливые и гордые участники получили почетный Кубок Чемпионов, грамоты и медали.

Заключительный день регаты был несколько омрачен проливным дождем, из-за которого организаторам пришлось отменить парад экипажей. Но даже ливень не смог помешать церемонии награждения победителей этапа регаты Констанца – Новороссийск, которая состоялась вечером на главной сцене у морского вокзала.

К сожалению, после подведения окончательных итогов, оказалось, что барку «Крузенштерн» не удалось занять призовое место в своем классе. Быстроходные «Мир» и «Надежда» не оставили шансов своим соперникам. А третье место в классе А заняла польская «Pogoria», отмеченная также как судно с самым юным экипажем. Далее в зачетной таблице расположились «Калиакра» и Royal Helena из Болгарии.

Что ж, впереди второй этап гонки, и «Крузенштерн» полон решимости продолжить борьбу. 

Партнер УПС "Крузенштерн" - "Русская рыбопромышленная компания".    


Текст: Романенко Евгения
Фото: Романенко Евгения, Кононов Евгений