Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Скончался капитан-наставник «Крузенштерна» Коломенский Геннадий Васильевич

Именно с Коломенским связывают начало новой славной эпохи в истории судна.

Скончался капитан-наставник «Крузенштерна» Коломенский Геннадий Васильевич
Коломенский Геннадий Васильевич родился 16 мая 1941 года в городе Кронштадте Ленинградской области, после окончания школы с 1958 по 1969 года работал на Кронштадтском Морском заводе по специальности слесарь-монтажник. Дополнительно освоил специальности газо-электросварщика и стропаля-такелажника.
С 1958 года активно занимался парусным спортом, принимал участие в местных, республиканских и международных соревнованиях, а также ходил в дальние спортивные плавания. В 1969 году поступил работать на учебно-парусное судно «Крузенштерн». Был матросом 1 класса, матросом-инструктором, боцманом, инженером-методистом.

В 1974 году Коломенский окончил Ленинградское мореходное училище ММФ по специальности «морское судовождение». На УПС «Крузенштерн» все это время продолжал работать четвертым, вторым и старшим помощником капитана.

В 1983 году он первый раз вышел в рейс капитаном УПС «Крузенштерн», и именно с Коломенским связывают начало самых славных дней в истории судна. При нем барк стал активно участвовать в международных парусных регатах и завоевывать престижные призы, а также активно представлять сначала Советский Союз, а потом и Россию по всему свету. В 1991 году, после развала СССР и расформирования объединения «Эстрыбпром», под флагом которого тогда ходил «Крузенштерн», Коломенский стал одним из активных сторонников передачи судна из Таллинна в Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ). «Куда барк направляли, туда и меня, так я за ним всю жизнь и следую: из Ленинграда в Ригу, потом в Таллинн и в Калининград», - говорил капитан.

После 1992 года и при Коломенском были осуществлены наиболее значительные мероприятия, связанные с ремонтом, модернизацией и дооборудованием судна; случились самые громкие и весомые победы российского парусника на крупнейших международных морских соревнованиях и регатах, в том числе мирового масштаба; произошли самые крупные события, которые принесли мировую известность учебно-парусному судну «Крузенштерн». На барке Геннадий Васильевич проработал капитаном вплоть до 1995 года, судно не оставил и занял должность, придуманную специально под него - стал капитаном-наставником. Коломенский прошел с «Крузенштерном» оба кругосветных плавания в 1995-1996 и 2005-2006 годах; участвовал и в трансатлантической экспедиции 2010 года.

В последние годы в море на «Крузенштерне» не выходил – не позволяли многочисленные проблемы со здоровьем. Однако, в жизни судна участвовал по максимуму даже будучи на суше: осуществлял руководство ремонтными работами, под его присмотром проходило докование «Крузенштерна» перед выходом барка в «Олимпийский» рейс зимой этого года.

Коломенский Геннадий Васильевич награжден орденами: «Дружбы народов», «Дружбы», «За морские заслуги», медалями: «За спасение погибавщих», «300 лет Российскому флоту», «300 лет Балтийскому флоту», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», «За отличие в морской деятельности», «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 1 и 2 степени, нагрудным знаком-медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», медалью ордена «Великая победа» и другими юбилейными и памятными медалями. Является академиком Академии проблем безопасности и правопорядка, почетным работником морского флота, заслуженным мастером спорта, почетным гражданином города Калининграда с 2012 года.

Прощание с Коломенским Геннадием Васильевичем состоится в пятницу 27 июня в 11.00 в ритуальном зале Дома офицеров (г. Калининград, ул. Кирова, 7).