Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Севастополь встретил знаменитый парусник

Утром 7-го мая 2015 года «Крузенштерн» под парусами – на радость встречающим горожанам - зашел в Севастопольскую бухту и под приветственные крики и аплодисменты ошвартовался в самом сердце города, у 143-го причала морского торгового порта.

Севастополь встретил знаменитый парусник
Барк в этом году повторил заход в Севастополь, город русских моряков, в канун Дня Победы. Так «Крузенштерн», в истории которого есть и военно-морские страницы, и обретает свои знаменитые традиции. В этом году историко-мемориальная экспедиция парусников Росрыболовства, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, придает заходу парусника особый смысл. Пройденные из Калининграда до Севастополя приблизительно 7000 морских миль в год 70-летия – очень символичны.

Программа пребывания УПС «Крузенштерн» в Севастополе плотно насыщена мероприятиями, посвященными празднованию юбилея Победы и чествованию ветеранов. Запланированы возложения цветов к мемориалам и посещение памятных мест в колыбели русской воинской славы. Также на барке пройдут тематические встречи с руководством города, представителями общественных, ветеранских организаций и севастопольцами: среди них почти все связаны с флотом и морем.

На палубе уже развернута фотовыставка, посвященная Великой Победе, из фондов ведущих российских музеев. В рамках работы «Открытого борта» уже водят по судну экскурсии гиды-практиканты. Борт судна будет открыт для посещения все дни стоянки, включая день выхода, 10-е мая.

В первый день визита в Севастополь практиканты барка посетили историко-археологический заповедник Херсонес. Руины античного полиса, основанного в V веке до н.э., и спрессованные в камне события последующих столетий произвели на калининградских курсантов неизгладимое впечатление. Именно здесь крестился князь Владимир, принесший православие Древней Руси. На этих черноморских берегах всегда разворачивались самые драматичные станицы истории нашего Отечества.

Но историю можно выучить и по учебнику, а вот своими глазами увидеть, как выглядела на самом деле знаменитая бочка философа Диогена и узнать, каким образом 20 веков назад жители Херсонеса наполняли рыбозасолочные цистерны на 30-40 тонн – такие детали экскурсии у курсантов останутся в памяти только от Херсонеса.

Впереди - три дня севастопольской стоянки.


Фото: Василий Семидьянов