Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Сегодня стартует регата Турку-Клайпеда

Парусная гонка начнется в 14 часов, в 60 милях от причалов Турку.

Сегодня стартует регата Турку-Клайпеда
23 июля «Крузенштерн» покинул гостеприимный финский порт. Постепенно большие и малые парусники образовали один общий строй, смешались с многочисленными снующими катерами, лодками, яхтами зрителей и двинулись по Ботническому заливу к выходу на большую воду. Все это заняло около 8 часов.

Следуя в общем строю парада, экипажи судов приветствовали многочисленных зрителей парусного шоу: кричали, аплодировали, подавали продолжительные гудки тифонами. Одним словом, шума наделали много. Фрегаты «Штандарт» и «La Grace» прощались с приветливым Турку залпами корабельных пушек.

Из-за большого количества парусников в классе «А» организаторы гонки добавили 5 минут к стандартному времени после открытия линии старта. По условиям этой регаты оно составило 20 минут. Линию старта будут обозначать два корабля военно-морского флота Финляндии.

Маршрут регаты включает две путевые точки, которые предстоит оставить по левому борту, и пролегает между островом Готланд и Эланд. Участникам регаты предстоит преодолеть за 5 дней около 330 морских миль пути.

Дважды в день на корабль сопровождения гонки «Kursis», участники будут передавали информацию о своем местонахождении и получать данные о ходе гонки в виде мест в классе и в общем по флоту. В первые дни состязаний прогноз погоды обещает ветер силой не более 10 м/с, преимущественно северных направлений.

В целом, для участия в регате на старт выходят 90 участников, из них 19 - в классе «А» (большие парусники): представители флота Бразилии, Польши, Германии, России, Голландии, Болгарии, Великобритании, Португалии, Омана, Норвегии, Швеции. В числе гонщиков есть очень почтенные суда. К примеру, немецкой гафельной шхуне «Grossherzogin Elisabeth» - 108 лет. Российская группа участников самая многочисленная, в нее входят два крупных учебных парусника «Седов» и «Крузенштерн», а также фрегаты «Мир» и «Штандарт».

Класс «В» - суда традиционного парусного вооружения (шхуны), длиной корпуса менее 40 м. и парусники с прямым парусным вооружением, длиной корпуса менее 24 м. В этой группе стартуют 22 судна. За Россию выступят шхуны «Надежда» и «Красотка».

Класс «С» - суда современного парусного вооружения с длиной корпуса от 9 до 40 м, не использующие спинакер. Шесть из 25 участников - из России.

Класс «D» - суда с современным парусным вооружением с длиной корпуса от 9 до 40 м, использующие спинакер. Общее количество участников 24, наших - 7.

Приготовления к гонке на судах начались сегодня утром. Практиканты поднимаются на мачты и отдают паруса, тренируются в их постановке и уборке. Солнечная и маловетреная погода благоприятствует такой генеральной репетиции перед началом большого соревнования. 

Михаил Вячеславович Новиков, капитан-наставник,
начальник Управления мореплавания и практической подготовки
Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота

Мы желаем экипажам парусников «Седов» и «Крузенштерн» показать лучшие навыки работы с парусами, а также обязательно проявить тактическую тонкость, сплоченность и веру в себя! 

Следить за передвижением барков онлайн можно на ресурсе MarineTraffic.com.