Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Седов» обогнул Скаген

На барке, направляющемся, согласно рейсовому заданию в Гамбург, идет планомерный учебный процесс.

«Седов» обогнул Скаген
3 мая 2018 года. Барк «Седов» — на рейде польского города Гданьск. Отличная погода радует командование парусника так же, как и настроение экипажа. С начала рейса тренировки курсантов по работе с парусами проходят ежедневно. По команде «парусный аврал» поднимаются косые паруса. После расхождения практикантов по реям, под руководством боцманов мачт, идут практические занятия по укатке прямых парусов. И хотя пока еще не все у курсантов получается сноровисто, профессионализм наставников производит на ребят огромное впечатление.

В 16:00 к борту парусника пришвартовался катер с группой взрослых, солидных практикантов московского клуба «Морская практика». В первый раз «Седов» включается в совместный образовательный проект, который уже несколько лет очень успешно идет на «Крузенштерне». Оттого и волнение, и надежды на тесное сотрудничество с членами постоянного экипажа, от которых потребуется немало душевного труда для рождения совсем нового дела. Команда встретила и приняла практикантов тепло, но строго соблюдая все правила техники безопасности в море. После размещения вновь прибывших по кубрикам и каютам капитан-дублёр Ромашкин Е.Н. провёл первичный инструктаж по технике безопасности и работе на высоте, ознакомил с распорядком дня. В 19.30 практикантов пригласили на ужин, в то время как барк «Седов» снялся с якоря и продолжил свой путь.

На следующий день, 4 мая, в 13.00 судового времени состоялась встреча практикантов «Морская практика» с курсантами и руководителями практики в актовом зале УПС «Седов», который позволяет принять до 200 человек – это самое большое помещение на судне, фактически от борта - до борта. Яхтенный капитан Константин Леонидович Попов - руководитель образовательного центра "Морская практика" - рассказал о целях и задачах, поставленных на рейс.

Профессор Лев Вульфович Родштейн, в прошлом – моряк-подводник, который читает практикантам лекции по гидрометеорологии и навигации, - пожелал всему курсантскому составу удачного рейса и освоения морской специальности, сказав, что о такой практике в 18 лет он мог только мечтать. Михаил Сергеевич Антропов - доцент кафедры экономики инноваций МГУ имени Ломоносова, руководитель программы MBI (бизнес-администрирование) кратко представил программу лекций для практикантов в период нахождения на борту.

Знакомство без шуток и позитивного настроения не обошлось - практикант Ю. Душенко поведал о своём первом рейсе на барке «Седов» 32 года назад, поделился своими воспоминаниями о том времени и отношении к дисциплине, порядку и несению вахт, а самое главное – к работе и плаванию под парусами, что сыграло в его жизни очень важную роль.

Помощник капитана по учебной работе В.В. Михеденко представил всех руководителей практики и курсантов барка «Седов». По уважительной причине отсутствовали только 5 судоводителей, несущих вахту на руле: на траверзе по правому борту - остров Борнхольм.

Руководители «Морской практики» вручили подарки для курсантов, а в ответ от помощника по учебной работе получили календарь с символичной фотографией знаменитых барков "Седов" и "Крузенштерн" в совместном плавании, снятых с воды, из шлюпки, Василием Семидьяновым летом 2017 года.

После знакомства ИО старшего штурмана Корнеев Д.А. провел теоретические и практические занятия в рамках тревоги «По оставлению судна» - на одевание спасательных жилетов и гидрокостюмов, в том числе, на время, по секундомеру.

В 16.30 состоялось знакомство практикантов «Морской практики» со старшим боцманом Рядных В.А., боцманами мачт Лущеко Н.М., Чинковым И.А., Поповым К.Д., парусным мастером Евдокимовым И.Г. и подшкипером Ященковым Е.И. – теми людьми, кто составляет костяк палубной команды барка «Седов» и работает на нём более 25, а некоторые из них - более 30 лет. Под их руководством были начаты первые подъёмы на мачты до марсовой площадки.

В этот же день, 4 мая, Константин Леонидович Попов – руководитель «Морской практики», поздравил с днём рождения боцмана 2 грота Константина Дмитриевича Попова, которому исполнился 61 год. Л.В. Родштейн, стоя между ними, загадал желание об успешном и продуктивном сотрудничестве барка Седов и «Морской практикой». 

После бункеровки у мыса Скаген барк «Седов» продолжил свое движение согласно рейсового задания – в порт Гамбург.


Местоположение барка в море в режиме реального времени отслеживается на ресурсе Marine Traffic.
С курсантскими впечатлениями о рейсе можно ознакомиться в разделе «Письма с Крузенштерна».

Подписывайтесь на официальный паблик барка «Седов» «Вконтакте». Свежие новости и новые фото можно будет увидеть там.  


Фото: Екатерина Норицына