Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Салют «Пассату»!

Пригород Любека - Травемюнде встретил калининградский парусник не самым типичным для Северной Европы ярким солнцем, песнями и улыбками. 

Салют «Пассату»!
Утром 9 июня 2016 года порт Травемюнде огласил низкий, густой звук судового тифона: это «Крузенштерн» при входе в порт поздоровался со своим «систер-шип» - винджаммером «Летающей Пи-линии» - «Пассатом»: когда-то таким же, как и «Падуя», грузовым судном, а сегодня уже много лет стоящим у причала парусником-музеем.

Так начался визит нашего барка в Травемюнде, где у него накануне своего 90-летнего юбилея назначена встреча с друзьями. Правда, сначала нашего парусника было только слышно, но не видно: он был скрыт в фонтанных струях пожарного катера «Сенатор Эмиль Петерс»: так портовый трудяга оказывал гостю особую честь и показывал «Крузенштерну» путь к причалу. Зато когда «Крузенштерн» подошел поближе, вид двух одинаковых парусных гигантов на одной акватории, на расстоянии ста метров друг от друга, просто завораживал и придал ситуации нереальное, фантастическое ощущение: на несколько минут современная гавань вернулась на века назад и превратилась в пристанище больших парусников и лодок и яхт самых разных размеров.

Правда, причал «Крузенштерну» уже хорошо знаком: в прошлый раз, пять лет назад, в 2011-м, он приходил сюда, и тоже на юбилей - тогда собрат по семейству винджаммеров «Пассат» справлял столетие со дня спуска на воду. На причале, имеющем для калининградцев самое родное, очень символичное немецкое название – «Остпройсенкай» («Восточно-Прусский»), «Крузенштерн» уже встречали представители властей, горожане, отдыхающие и мужской хор «Пассата». Ветераны-любекцы с удовольствием исполняют морские песни всех стран и народов, а сегодня пришли поприветствовать «Крузенштерн» на радость жителям и гостям Травемюнде.

На борт судна поднялись организаторы встречи исторических парусников этого года: инициатор захода «Крузенштерна» в Травемюнде г-жа Гудрун Кернер-Шмидт и уполномоченная по науке муниципального управления Ганзейского города Любека г-жа Сюзанне Казимир. Госпожу Кернер-Шмидт в Калининграде хорошо знают: это она в течение 25 лет, с 1990 года, организовывала доставку гуманитарной помощи в социальные учреждения, детские дома и школы, а сейчас содействует прохождению студенческих стажировок в Любеке и других городах Германии, участвует в ряде социальных проектов, за что удостоена медалью «За заслуги перед Калининградской областью». К «Крузенштерну» у нее особое отношение: ее отец, профессиональный моряк, начинал свою морскую карьеру юнгой на «Падуе».

Среди немецких партнеров, обеспечивших визит «Крузенштерна» в Травемюнде – Любекское портовое общество и городской «Союз содействия Калининграду».

Затем практиканты барка в составе двух групп отправились на прогулочном теплоходе на экскурсии - в Старый город и Ганзейский музей Любека, а капитан и офицеры судна – на официальный прием в ратушу, где их приветствовал Сенатор Ганзейского города Любека, г-н Лудгер Хинзен. Он поблагодарил экипаж за заход в Любек, рассказал об истории столицы Ганзейского союза, его современном развитии и приобретении нового имиджа города – европейского города науки.

Также Сенатор напомнил россиянам об исторических связях между жителями Любека и Россией. В частности, он рассказал крузенштерновцам, что сегодня во всем мире известен символ Любека - марципан. А вот возникновение в Германии этого лакомства в эпоху средневековья и доставка сырья из южных стран для его производства стала возможна только при устойчивых торговых связях с российскими и азиатскими купцами. Один из центров Северо-Запада России – Великий Новгород был активным центром ганзейской торговли, любекцы до сих пор это хорошо помнят.

Сильное впечатление на моряков произвело само здание ратуши постройки 13-го века, ее интерьеры и убранство. Сегодня это самая старая действующая ратуша в Германии. Сотрудники ратуши любезно показали рабочие помещения и залы заседания местного парламента.

10 июня 2016 года практиканты парусника отправились на экскурсию на музейное судно «Пассат». Там они словно вернулись в 30-е годы прошлого века, так как смогли увидеть то, как выглядел «Крузенштерн» до перестроек в учебный барк. Огромные трюма, непривычные помещения на месте «своих кубриков» оставили двойственное ощущение: с одной стороны, все очень близкое, похожее, а с другой – неуловимое чувство, что на «Пассате» время как будто остановилось, пока на нашем паруснике все осмысленно изменялось и перестраивалось для учебных целей.

Также состоялся визит капитана «Крузенштерна» М.П. Еремченко и ректора КГТУ В.А. Волкогона в мореходную школу города Травемюнде, где с руководством учебного заведения в лице г-на Хольгера Гарбельмана прошли переговоры о перспективах взаимовыгодного сотрудничества в образовательной сфере и возможности прохождения немецкими кадетами плавательной практики на учебном судне «Крузенштерн».

Вечером на судно с официальным визитом прибыли представители городских и федеральных властей: Сенатор Ганзейского города Любека г-н Лудгер Хинзен, сотрудник Федерального Министерства юстиции, культуры и Европы г-н Штефан Музиолик, сотрудник Ландтага г-н Арне Петерзен, а также Вице-консул Генерального Консульства РФ в Гамбурге Павел Решетников. Все немецкие гости отмечали важность визита в Любек российского учебного парусника в канун своего юбилея, как жест доброй воли в ситуации, когда отношения между нашими странами испытывают непростые времена и особенно важно ценить дружественное общение и прислушиваться к народным контактам. Они заверили, что своей работой будут рады внести посильный вклад в укрепление многолетних контактов между регионами-партнерами землей Шлезвиг-Гольштейн и Калининградской областью, начатых еще в 1990-м году.

Особый акцент был сделан на близость ценностей у наших прибалтийских регионов. Торговый барк «Падуя» сегодня – это учебный «Крузенштерн» и принадлежит университету, что является зримым воплощением девиза проекта «Ганзейский водный путь: Корабли – территория знаний». Ведь знания - это ресурс будущего, и особенно для
активного развития экономики. Любые подобные проекты с участием молодежи портовых городов будут подчеркивать значение гаваней и судоходства и их ценность в общественном восприятии.

Со своей стороны, руководство КГТУ и УПС «Крузенштерн» заверили, что приложат все усилия, чтобы нынешний приход барка в Ганзейскую столицу стал праздником и для горожан, и для экипажа судна. Наряду с туристической и культурной ценностью, общение людей во время стоянок парусника – всегда следующий шаг к взаимопониманию народов.

11 июня программа пребывания продолжится: экипаж парусника обеспечит проведение «Открытого борта» для любекцев, на судне продолжатся чтения научных мини-докладов немецкими учеными, а курсанты поближе познакомятся с «ганзейской Королевой» - так называют свой город жители Любека.