Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Рядом с домом»

Курсанты «Крузенштерна» делятся впечатлениями от захода в порт Клайпеда и от рейса 3/121 в целом.

«Рядом с домом»
Вслед за французским Брестом наш путь лежал в Клайпеду. Это старинный город на окраине Литовской республики, который, на наше счастье, находится не так далеко от нашего дома – Калининграда. Благодаря этому многие курсанты и члены постоянного экипажа смогли увидеться со своими родными и близкими. В первый же день нашего пребывания мы на себе ощутили, что значит литовское гостеприимство: даже не сойдя на берег, мы по-настоящему прочувствовали то, что зовется “праздником моря” – это время, когда весь город, оставив все свои дела, становится частью большого веселья. Интригующие аттракционы, впечатляющие выступления музыкальных групп и всеобщее оживление, царствовавшее в порту в тот день, собрали в себе дух праздника, который был так необходим нам после долгого перехода по морским просторам. 

“Покорение Клайпеды”, как выразился наш хороший знакомый, началось у с двух маленьких по времени, но не по значению, мероприятий – торжественного парада “крузенштерновцев” по улицам города и встречи посла Российской Федерации в Литве на борту знаменитого барка. Все труды по приготовлению к этим мероприятиям не пропали даром – наш парадный расчет был тепло встречен жителями города, а посол остался доволен радушным приемом, тепло отозвавшись о самом судне и экипаже. Надо сказать, что лица курсантов, наполненные эмоциями, и масса оставленных впечатлений как результат прошедшего дня уже к вечеру идеально дополнили атмосферу праздника. 

Новый день – новая история, и вот, уже к полудню, посетив множество достопримечательностей, мы с товарищами оказались в центре города и направлись в самый известный торговый центр Литвы – «Акрополис». Он оказался действительно большим, и мы, предвосхищая реализацию своих «наполеоновских» планов, разошлись по магазинам. Богатый ассортимент и приемлемые цены дали нам возможность «разгуляться», и назад на судно мы возвратились с пакетами, полными сувениров, и головами, полными новых забавных историй. Еще один день в порту пролетел незаметно… Как и мысль о том, что мы уже дома. 

Город скрывается за холмами, где-то виднеются обрывки величественных соборов и высотных зданий, а паруса, развевающиеся на ветру, относят нас все дальше от песчаного берега, все дальше и дальше от дома.


Авторы:
Ларионов Дмитрий
Соруженков Сергей


В других письмах с «Крузенштерна» ребята рассказывают о посещении дельфинария и начале прохождения практики на барке.