Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Русский колорит «Крузенштерна» на норвежском Дне Конституции

Жители и гости Ларвика приветствовали курсантов «Крузенштерна» и «Мира» на параде в честь Дня независимости.


Русский колорит «Крузенштерна» на норвежском Дне Конституции
Главные государственные торжества в Норвегии приходятся на 17 мая – в этот день 203 года назад в стране была принята Конституция, согласно которой с тех пор здесь и живут. Об этом рассказала Атташе Посольства России в Норвегии Ксения Михайловна Озерова. Давность события на патриотический запал жителей Ларвика и окрестных поселений никак не повлияла. На улицы, без преувеличения, вышли тысячи людей от мала до велика. Львиная доля народа облачилась в национальные наряды и не снимала их до позднего вечера.

Суровый край предъявил к национальному костюму свои требования: платья и накидки у женщин, сюртуки у мужчин сшиты из теплой шерстяной ткани. Количество вышивки и украшений на ней зависит только от амбиций хозяина одежды, и возможно, совсем немного от благосостояния семьи. К слову, на празднике было немало национальных общин. На первый взгляд, от местных они отличались лишь цветом кожи. Не более.

Государственный праздник в Ларвике стал еще и днем памяти о солдатах и моряках, погибших в двух мировых войнах. Церемонии состоялись в самых важных монументальных комплексах. Курсанты «Крузенштерна» приняли участие в двух митингах, придав им своим присутствием весомость и торжественность. Собравшиеся с охотой фотографировали наших подтянутых ребят в парадной форме. Самые общительные просили сфотографироваться вместе с ними.

Организаторы провели акции в традиционном формате: важные персоны произнесли речи о героизме воинов, хор ветеранов исполнил местные гимны, к монументам возложили цветы и венки. От команды «Крузенштерна» и всех россиян на флаг Норвегии букет положил и капитан учебно-парусного судна Михаил Еремченко. Память павших почтили минутой молчания.

Ну, а центральное место в цепи торжественных мероприятий, конечно же, занял вечерний парад. На всем пути следования тысячи зрителей приветствовали его участников: школьников и трудящихся, пенсионеров и спортсменов, творческую интеллигенцию и всевозможные коллективы по интересам. Несколько духовых оркестров в колонне заглушали крики, смех, радостные возгласы. Стоит отметить вполне приличный уровень сыгранности музыкантов, а также их артистизм и страстность, с которой они исполняли бесконечные марши.

Второе, не менее приятное, наблюдение касается восторга местных жителей, который они проявляли при виде стройных рядов курсантов двух российских парусников. Кричали женщины «Ура!». А чепчики в воздух не подбрасывали лишь по причине их отсутствия в национальном костюме. Местные русские и оказавшиеся здесь в это время туристы скандировали «Слава российскому флоту! Слава России!». Те, кто русской речью не владели, кричали просто и искренне «Ура!», «Привет!», «Хорошо!»

О том, что политика и ее хитросплетения меньше всего занимают умы простых людей, говорили и представители Посольства России в Норвегии. Делегация сотрудников и членов их семей прибыла из Осло с единственной целью: побывать на историческом судне и познакомиться с его экипажем и курсантами. Группу россиян не остановила погода, напомнившая в этот день, насколько дик и суров этот край. Российский дипломатический десант высадился на «Крузенштерн» под непрекращающимся дождем и ветром. Капитан Михаил Еремченко провел экскурсию по судну, показал его «мозг, сердце и душу» - штурманскую рубку, музей, судовой храм.

Советник Посольства и временно исполняющий обязанности заведующего консульским отделом Юрий Иванов поблагодарил капитана за теплый прием, отметив, что «Крузенштерн» помогает российским дипломатам в нелегком деле упрочения международных связей и контактов. Помощник военного атташе Владимир Киселев рассказал, что было бы непростительно не воспользоваться возможностью побывать на знаменитом паруснике. Предварительно семья Киселевых освежила в памяти информацию об истории и учебной деятельности судна. Из рук Михаила Еремченко члены делегации получили календари с фотографиями парусника, в Посольство он передал юбилейное издание «Паруса «Крузенштерна».

Завершив программу стоянки в Норвегии, УПС «Крузенштерн» взял курс на бельгийский Антверпен, куда планирует зайти 23 мая 2017 года.

Ирина Санникова, пресс-служба БГАРФ.