Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Рота 14-я, "неуправляемая"

Выпускники судоводительского факультета 1977 года встретились в стенах альма-матер.

Рота 14-я, "неуправляемая"
Они начали подходить задолго до назначенного времени – привычка к порядку вошла в них с потом, знаниями и прекрасными воспоминаниями о времени учебы в КВИМУ. 12 взрослых, повидавших море и жизнь людей, вели себя немногим сдержаннее тех парней, которым 40 лет назад вручили дипломы об окончании вуза. Конечно, у каждого сложилась своя судьба: кто-то работал по специальности, кто-то предпочел смежные занятия. Но все они пришли на встречу с открытым сердцем, в котором сохранили искреннее уважение к профессии и преподавателям, вложившим в их формирующиеся личности знания и первые навыки морского дела.

Гостей встретил декан СВФ Виталий Александрович Бондарев. Он провел выпускников по академии, показал помещение библиотеки, затем – музей истории. Прямо в музее выпускники вошли в скайп и организовали сеанс связи с однокашниками, которые в настоящий момент находятся на рыбном промысле в Бразилии. Перебивая друг друга, рассказывали о себе, семьях, друзьях, которые приехать на встречу не смогли, и много еще всего, напрямую относящееся к общей юности и не относящееся к ней вообще.

Кстати, 14-я рота, «неуправляемая», по воспоминаниям выпускников, была единственной, которая в полном составе ушла на «Крузенштерне» в 1976 году. Это мы, - перекрикивали они друг друга, - прошли по Нью-Йорку и гордо несли по его улицам советский красный флаг. Геннадий Коломенский, легендарный капитан «Крузенштерна», тогда был вторым и очень серьезным помощником капитана Ивана Шнейдера. Он и возглавлял на параде в Америке колонну курсантов.

«А где же наш любимый гимн Городницкого, - вопрошали выпускники. – Придем в следующий раз, чтобы обязательно звучал в нашу честь!» На память о старом добром времени и о нынешней встрече, они подарили друг другу заранее подготовленные бейсболки с атрибутикой 14-й роты, а в музей передали изготовленный на заказ календарь с собственными автографами.

После музея гостей пригласили на судоводительский факультет, где продемонстрировали фильм, созданный к 50-летнему юбилею академии. Виталий Александрович Бондарев и заведующий кафедрой судовождения Виталий Михайлович Букатый рассказали о том, чем живет кафедра, о перспективах и задачах сегодняшнего дня. По традиции выпускники сделали фото на память, теперь уже у надписи «Балтийская государственная академия», что, естественно, не могло изменить сути. Они были снова вместе, в родной "мореходке", связанные общей молодостью и самыми лучшими надеждами. Которые, мы верим, по большей части сбылись.

Фото: Юрий Лапаев