Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Российский парусник - в греческих Патрах

После недельного перехода под парусами из французского порта Сет, барк «Крузенштерн» ошвартовался в греческом порту Патры.

Российский парусник - в греческих Патрах
Парусник занял свое место у причала Святого Николая 30 марта 2015 года в 09.00 утра, после оформления всех формальностей, в 12.00, на борт корабля поднялась официальная делегация порта Патры. В салоне капитана состоялось обсуждение официальной церемонии побратимства порта Патры и порта Калининград.

На встрече присутствовали: ректор «КГТУ» В. Волкогон, капитан-наставник М. Новиков, капитан М. Еремченко, представители Администрации порта Калининград В. Ершов, и А. Бугаков, почетный консул в городе Патры М. Циликидис, руководитель порта Патры К. Платикостас, представитель Технического Института г. Патры, профессор, вице-ректор Г.Н. Ангелопоулос и сопровождающие лица.

Греческой стороной отмечена признательность за приход в порт Патры парусника «Крузенштерн», а также выражена надежда на сотрудничество в будущем с Калининградским государственным техническим университетом, администрацией порта Калининград и развитие международных контактов между Россией и Грецией, Калининградом и Патры.

В этот же день, в 18.00, в Соборе Андрея Первозванного, состоялась встреча с митрополитом Патрским Хризостом и настоятелем храма Святого Андрея Первозванного Протоиреем Николаем Скиадаресисом. Митрополит и настоятель с теплотой и радушием приветствовали посланцев России на греческой земле, отметили, как много общего связывает наши народы.

Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного является основной достопримечательностью Патр, это один из самых больших православных храмов в Греции. Апостол Андрей много путешествовал, проповедовал с целью обратить как можно большее количество людей в христианство, именно он предсказал появление на холмах Днепра столицы будущей Киевской Руси. Он долгое время жил в Патрах, занимался исцелением людей, здесь же он был казнен по приказу главы города Егеата. Теперь в соборе хранятся мощи Апостола и фрагмент косого креста, на котором его распяли, а сам Андрей Первозванный считается покровителем города. Косой Андреевский крест – символ Российского флота, святыня моряков.

Как сообщил капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Еремченко, в Соборе Андрея Первозванного специально для экипажа и курсантов Митрополитом Патрским Хризостом и настоятелем храма Святого Андрея Первозванного Протоиреем Николаем Скиадаресисом был совершен молебен «Во здравие», после чего состоялось общее фотографирование перед Собором Андрея Первозванного.

На время стоянки УПС запланировано несколько официальных мероприятий, она продлится до 2 апреля 2015 года.