Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Россия стала площадкой международного диалога в области рыболовства

В выставочном комплексе «Ленэкспо» (Санкт-Петербург) открылись Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Россия стала площадкой международного диалога в области рыболовства
Приветствуя участников и гостей форума, заместитель министра сельского хозяйства России -руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Россия впервые спустя продолжительный период времени выступает принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии и станет коммуникационной площадкой для поиска ответов на глобальные вызовы, которые стоят перед мировым сообществом. Санкт-Петербург выбран для этого неслучайно: именно здесь в 1889 году в Михайловском манеже состоялась первая Всероссийская рыбопромышленная выставка, в 1902 году она обрела международный статус и имела огромный успех. В 1968 году в Ленинграде по инициативе Минрыбхоза СССР впервые организована отраслевая выставка «Инрыбпром», которая проводилась с 1975 года каждые пять лет до 1995 года. «И сейчас мы возрождаем традицию, оставляя основу – выставку, но значительно меняем концепцию и формат. Не скрою, затевая такое масштабное мероприятие, мы поставили амбициозную цель. Сейчас существует много выставочных площадок и в России, и за ее пределами. Поэтому мы выбрали формат, аналога которому в рыбной отрасли пока нет, и предложили бизнесу, государству, экспертам и ученым за одним столом найти баланс интересов, учитывая тенденции мирового рынка и состояние экосистем», – сказал руководитель Росрыболовства.

Глава Агентства подчеркнул, что интерес к Форуму превзошел ожидания: в мероприятии участвуют более 1,6 тыс. гостей. В Санкт-Петербург приехали делегации из стран, которые обеспечивают половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры. В рамках деловой программы выступят более 80 спикеров. На форуме присутствуют делегации из Австралии, Бразилии, Гвинеи Бисау, Германии, Ирана, Исландии, Италии, Казахстана, Камбоджи, Канады, Китая, Марокко, Намибии, Норвегии, США, Сьерра Леоне, Фарерских островов, Чили и Японии.

Значимым событием является и открытие Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, приуроченной к Форуму. На площади свыше 3 тыс. кв. м. представлены более 100 экспонентов из 25 регионов России и 11 стран мира. В рамках выставки пройдут дегустации рыбных деликатесов, будет представлен полный процесс переработки рыбы с применением новейшего оборудования, а также презентованы макеты новых промысловых судов.

Илья Шестаков выразил надежду, что и форум, и выставка зададут новый формат общения в рыбной отрасли. «Это отличная площадка для международного диалога в области рыболовства, чтобы обозначить векторы инновационного развития и конструктивного сотрудничества», – прокомментировал он.

Председатель законодательного собрания г. Санкт-Петербурга шестого созыва Вячеслав Макаров подчеркнул потенциал новой площадки, которая даёт возможность для поиска практических решений актуальных проблем и задач. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан в приветственном слове отметил, что обмен лучшими мировыми практиками, готовность поделиться накопленным опытом позволит совместными усилиями укрепить мировую продовольственную безопасность.

Министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандерс подчеркнул особое удовольствие встретиться на рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что к 2050 году население планеты достигнет 9 млрд и будет остро стоять вопрос обеспечения продовольствием. По его словам, именно рыбодобыча и аквакультура помогут справиться с этой задачей.

После торжественного перерезания ленточки руководитель Росрыболовства и главы иностранных делегаций осмотрели выставку и приняли участие в пленарном заседании «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?».

В первый день форума также состоятся панельные сессии: «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками», «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности», «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению» и «Аквакультура: от высокорискованных инвестииций к стабильному росту».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства