Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Роль КГТУ в устойчивом развитии региона

11-12 апреля 2018 года в Светлогорске состоялся Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности – IPQuorum 2018.

Роль КГТУ в устойчивом развитии региона
IPQuorum стал авторитетной площадкой для разработки консолидированных предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики. 

На Форуме присутствовали губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, заместитель министра образования и науки РФ П.С. Зенькович, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе, Р.В. Балашов, Председатель Правления Фонда «Сколково», заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.К. Волин, президент российской ассоциации IPChain А.Б. Кричевский. Всего на своих площадках Форум собрал порядка 500 участников из более, чем 30 стран и стал одним из знаменательных событий для мирового рынка интеллектуальной собственности. Главной темой дискуссий стала стратегия формирования глобального рынка интеллектуальной собственности в интересах цифровой экономики.

Калининградский государственный университет принял активное участие в мероприятиях Форума.
В роли спикера на Форуме выступил ректор КГТУ В.А. Волкогон и начальник технопарка А.А. Меркулов. Владимир Алексеевич представил доклад на круглом столе «Рост конкурентоспособности региона в условиях цифровой экономики», организованном министерством по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. 

Ректор в своем докладе «Эффективное управление территориально-распределенными интеллектуальными ресурсами» подчеркнул важность стратегического понимания развития интеллектуальной собственности для Калининградской области. Была отмечена роль КГТУ в вопросе повышения конкурентоспособности региона. На сегодняшний день в Университете разрабатываются системы умного траления рыбы, высокотехнологичные орудия лова, которые минимально воздействуют на качество улова, инновационные технологии переработки рыбы и морепродуктов, системы обеспечения безопасности на рыболовных судах. В сумме с привлечением интеллектуального человеческого капитала вышеперечисленные разработки дают мультипликативный эффект роста экономики региона:

«Расчеты показывают, что в случае организации новых производств по глубокой переработке биоотходов по новым безотходным технологиям, объем производства продукции отрасли в нашем регионе может, по крайней мере, удвоиться, – подчеркнул Владимир Алексеевич. - Это достигается за счет производства премиум-продукции из вторичного сырья: медицинского и ветеринарного рыбьего жира, пищевых протеинов, морских минералов (кальций, фосфор) и др.» 

С целью интеллектуализации процессов рыбопромышленной отрасли в университете разрабатываются ситуационные центры, позволяющие не только проводить оценку и разведку ресурсов, но и рациональную добычу водных биологических ресурсов, а также переработку и поставку на рынок, включая непрерывный маркетинг с применением информационных технологий. 

Рост генерации интеллектуальной продукции, применительно к рыбохозяйственной отрасли университета, в области судоремонта и судостроения, современных технологий добычи и аквакультуры, создания морских перерабатывающих модулей, создания отраслевой и региональной специализированных сетей, сетевых производств, ключевыми элементами которых должны стать ситуационные центры.

«В целях ускорения модернизации отраслевого образования назрела острая необходимость создания в КГТУ центров НТИ: MariNet, TechNet, FoodNet, EnergyNet. Потенциал для этого имеется. Интенсивная подготовка кадров и развитие исследований в направлении этих и других проектов НТИ даст мощный импульс в развитии Калининградской области. Сегодня, говоря об управлении территориально распределительными интеллектуальными ресурсами, мы должны переходить от вопроса: «Учимся ли мы так же быстро, как меняется мир?» - к формированию повестки завтрашнего дня», - закончил свое выступление ректор.

Актуальность и насущность поднятых в докладе тем были поддержаны президентом Калининградской торгово-промышленной палаты Ф.Ф. Лапиным и всеми участниками круглого стола.

Для справки:

Организаторами Форума выступают российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах-членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС.