Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Рейс - это маленькая жизнь

Учения, тревоги, морские переходы, фестиваль, сальса и рок-концерт на палубе – это все рейс 1\125 барка «Крузенштерн».

Рейс - это маленькая жизнь
"Куда бы ты не возвращался,
вернуться ты уже не сможешь.
Или не ты, или не туда".
Вэй Дэ-хань.

Мы прожили жизнь длиной в полтора месяца. Здесь утром-нежная весна, в полдень – знойное лето, а вечером – поздняя осень. Сегодня - Испания, а через два дня - уже Франция. Каждый день тебя ждут новые встречи, новые знакомства, новые достижение и знания.

Только самостоятельное покорение мачты даёт истинное понимание ощущений курсантов, которые каждый день на парусном аврале поднимаются по вантам, не взирая на сон после ночной вахты или головокружение из-за качки.

Удивительно, но даже здесь, в ограниченном 114 метрами пространстве, судьба дарит возможность встретиться с интереснейшими людьми, посетить прямо на палубе живой концерт рок-звезды, посмотреть эксклюзивный фильм, которого нет в прокате. Зачастую в обыденной жизни на берегу за годы не происходит столько событий, сколько на «Крузенштерне» за неделю. Вечером пересматривая фотографии за день, восстанавливаешь в памяти самые запоминающиеся моменты, о которых еще утром даже не мечтал, и чувствуешь, что что-то внутри щелкнуло, плохое умерло, а вместо него родилось хорошее.

В море нет фальши, всё, как на ладони, за пиллерсом не спрячешься и от себя уйти некуда. Меняешься наживую, из анестезии - только брызги волн, а заживляет раны радуга. Совсем скоро каждый из нас вернется домой. Возможно, за это время там ничего не изменится, а мы однозначно изменились, потому что прожили целую жизнь длиною в рейс. Яркие, наполненные событиями 45 дней надолго останутся в памяти каждого жителя государства «Крузенштерн».

Руководитель практики КГМТУ Бабина О.В.

О том, как танцуют сальсу на палубе о обо много другом, можно узнать из писем курсантов с борта парусника. Следить за местоположением судна можно в режиме реального времени.