Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Рейс №2/117 вошёл в историю!

Подошел к концу второй рейс парусника, 12 июля 2015 года барк «Крузенштерн», принадлежащий Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, ошвартовался в порту города Светлый у причала ООО «Судоремонт-Запад».

Рейс №2/117 вошёл в историю!
Утром 12 июля 2015 года барк ошвартовался в Светлом. Не будет преувеличением сказать, что в этот раз «Крузенштерн» дома ждали с особым трепетом. Сразу после швартовки на борт судна прибыл ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон. Для встречи ректора был построен парадный расчет курсантов, и капитан-наставник Михаил Вячеславович Новиков доложил рапортом о прибытии в порт приписки. 

«Мы рады приветствовать вас дома! Этот рейс был сопряжен со многими трудностями, но в море всякое бывает. В этом и есть ценность вашей практики на УПС «Крузенштерн». Гордитесь тем, что вы являетесь членами экипажа такого прекрасного парусника», - обратился к курсантам «Крузенштерна» В.А.Волкогон. Он пожелал ребятам сохранить и приумножить знания и навыки, полученные во время их первой практики.

Сухая статистика дает представление о прошедшей навигации в цифрах: за 74 дня рейса 2/117 (из них -59 суток в море) было пройдено около 9000 морских миль, судно посетило 8 портов разных стран. Более 120 курсантов из Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота прошли первую плавательную практику, также получили морские навыки юнги из детских клубов Костромы, и по обмену морских заведений практиковались три группы курсантов Морской Высшей школы (г. Марсель). 

В рамках историко-мемориальной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, барк посетил города-герои: Сочи, Новороссийск, Керчь, Севастополь, Мурманск и Архангельск. Крузенштерн повторил и маршрут Арктических конвоев, которые доставляли союзнические грузы в годы Великой Отечественной войны в северные порты Советского Союза – Мурманск и Архангельск. Маршрут проходил от Исландии до Мурманска, где ранее барк никогда не бывал.    

Несмотря на непродолжительность нынешнего захода (между вторым и третьим рейсами 2015 года барк проведет дома чуть больше недели), специалисты судоремонтного завода уже начали работы по восстановлению бушприта, чтобы к началу рейса №3/118 привести барк к его историческому виду.

Учебно-парусное судно «Крузенштерн» планирует продолжить навигацию 2015 года во вторник, 21 июля. В рамках своего третьего рейса в этом году барк посетит порты Польши, Дании, Голландии, Германии, Монако, Италии, Израиля, Марокко, Норвегии и России.

Фото: Василий Семидьянов