Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Рейс 1\125: «Крузенштерн» начал учебную практику 2018 года

Каждый день на судно прибывают группы курсантов учебных заведений Росрыболовства. Калининградцы заселят свои кубрики позже всех.


Рейс 1\125: «Крузенштерн» начал учебную практику 2018 года
По состоянию на вечер 22-го февраля свои первые шаги по палубе и в кубриках барка уже сделали 29 курсантов Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, 36 курсантов Керченского государственного морского технологического университета и 33 – из Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа.

О том, как добирались до стоянки «Крузенштерна», и с какими чувствами осваиваются в первые дни, лучше всего расскажут сами ребята. Слово - курсанту первого курса специальности «Судовождение» КГМТУ Александру Арсеньеву. Свое письмо он назвал «Первый день на УПС «Крузенштерн»:

«Когда мы летели на самолете, мне с трудом верилось, что через несколько часов я увижу барк почти с вековой историей, на котором десятилетиями проходят практику курсанты русских мореходных школ. С волнением представлялось, как я в качестве практиканта поднимусь на борт того самого «Крузенштерна», о котором знает весь мир. До последнего не верилось, что моя фамилия будет вписана в судовую роль барка, который еще в школьные годы мне посчастливилось посетить во время захода парусника в порт родного города-героя Керчь.
Поднимаясь по трапу с чемоданом, меня внезапно охватил страх и паника, не давали покоя мысли о том, что, возможно, я не готов морально, что не справлюсь с обязанностями, подведу свой университет. Но после первого построения на палубе, которое провел старший помощник капитана по учебной работе Усанков Сергей Геннадьевич, стало понятно, что не все так страшно, что нас здесь ждали, и что после полноценного отдыха с дороги все станет ясно.
Так и случилось, утренний рассвет развеял все плохие мысли. С первыми лучами солнца я вышел на палубу и медленно провел взглядом вокруг, моим эмоциям не было предела! Я видел фотографии судна, слышал рассказы о его красоте и мощи, но вживую барк намного величественнее, а мачты выше, чем я мог себе представить. После завтрака и первичного инструктажа, который провел старший помощник капитана Старостин Павел Сергеевич, я понял, что предстоит очень интересное путешествие длиною в два месяца! И пусть старик «Крузенштерн» сейчас не в идеальном виде, но уже спустя пару недель, опрятный и сверкающий, в лучах весеннего солнца барк отправится бороздить просторы Мирового океана!»

А девушки из Астрахани назвали свое письмо к родным «Наш путь к мечте»:

«Мы мечтали об этой практике с момента поступления в Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж. И вот, в январе 2018 года нам сообщили, что с 20 февраля начинается наша первая морская практика на легендарном паруснике «Крузенштерн» под руководством Э.В. Домарева. Нам предстоял 8-ми часовой перелет из Астрахани до Калининграда. Многие курсанты летели на самолете впервые, поэтому во время полета они с интересом смотрели в иллюминаторы на облака и яркие огни городов.
До порта мы ехали на автобусе. Уже при въезде в город Светлый, мы увидели мачты парусника и захотели поскорее оказаться на его борту. Ступив на палубу «Крузенштерна», мы были напуганы большим количеством такелажного оснащения, тросов, механизмов и высотой мачт. Встретил нас и провел инструктаж старший помощник капитана по учебной части С.Г. Усанков. На судне нас ждали уютные, чистые кубрики, и даже - с застеленными койками. Разместившись и поужинав, мы в ожидании следующего дня, довольные и счастливые, легли спать. Наши курсанты с нетерпением ждут выхода УПС «Крузенштерн» в море, чтобы покорить высоты мачт, ощутить качку, побороть все свои страхи и, конечно же, сдать квалифицированные экзамены».

О том, какое сегодня настроение у новых практикантов «Крузенштерна», можно судить по фото, которые сделали сами ребята. Впереди у них полтора месяца учебы, много работы и испытаний на силу характера. Пожелаем и молодым морякам, и их наставникам успеха!