Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Рейс 1/119 завершится 20 апреля

У причала Светловского судоремонтного завода состоится торжественное построение курсантов-практикантов и членов постоянного экипажа.

Рейс 1/119 завершится 20 апреля
Поздравить с окончанием первой плавательной практики этого года их могут близкие и родственники. На территорию завода встречающих пропустят по судовой роли.

В юбилейный год – парусник встречает 90-летие – на "Крузенштерне" был проведен большой объем работ. Капитальный ремонт двигателей потребовал дополнительного времени на пуско-наладочные работы и тестирование работы агрегатов. В ожидании первого весеннего выхода «Крузенштерна» курсанты и студенты, осваивая 10-дневную программу адаптации, совершили так же незабываемые экскурсии по лучшим музеям Калининграда, зоопарку, памятным местам города.
Стартовал барк 26 марта. На его борту прошли практику курсанты и студены нескольких учебных заведений Росрыболовства: Ейского морского рыбопромышленного техникума, Астраханского государственного технического университета, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, Керченского государственного морского технологического университета, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, всего - 128 человек.

Большую часть времени судно находилось в водах Балтики, а 1 апреля ошвартовалось в польском порту Свиноустье. Это был первый и единственный заход на стоянку. В Польше россиян приветствовали Президент Свиноустья Януш Змуркевич и его заместитель Павел Суйка. На борту парусника состоялось подписание договора о сотрудничестве Калининградского государственного технического университета и Щецинской Морской Академии. Три дня борт «Крузенштерна» был открыт для жителей и гостей города. За период стоянки судно посетили около 6 тысяч человек.

По сообщениям капитана УПС «Крузенштерн» Михаила Еремченко, программа плавательной практики практикантским составом проводилась в соответствии с утвержденным план-графиком, включая лекции и практические занятия. Ежедневно проводились плановые судовые работы. Несение вахт прошло без замечаний. Ребята освоили подъем на мачты, работы по постановке и подъеме парусов, отработали учебные тревоги по оставлению судна, общесудовые тревоги с поиском и спасением человека. Все это - задел на будущее, навыки, которые позволят будущим морякам безопасно ходить в море в дальнейшем.

Последние дни практики были посвящены проверке полученных знаний. Все сдали экзамены на первую рабочую специальность матроса и моториста. Средний балл – выше 4-х.
Культурная составляющая жизни парусника тоже оказалась насыщенной. Известный своими начинаниями и новациями, парусник вновь удивил своих поклонников, приняв участие во Всероссийской акции «Тотальный диктант».

Немногое время отдыха курсанты и члены постоянного экипажа, по традиции, посвятили самообразованию. На этот раз в роли читательского «хита» выступили книги, подаренные Областной научной библиотекой. Чтобы они выделялись среди других библиотечных экземпляров, каждую «погасили» двумя судовыми печатями: «90 лет «Крузенштерн»-2016» и «Padua Kruzenshtern 90Anniversary, 1926-2016». По вечерам по судовой сети транслировали художественные фильмы. Ну, а документальный архив барка пополнят кадры, снятые во время написания диктанта.