Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Революция цифровых платформ. Сделано в Калининграде!

30 мая состоялась конференция, посвященная мировым глобальным инновационно-технологическим трендам, цифровым платформам, калининградским разработкам в этом направлении и работающих системах в Министерстве финансов, муниципальным структурам и образовании на территории Калининграда и за его пределами.

Революция цифровых платформ. Сделано в Калининграде!
Около 70 представителей органов федерального и муниципального управления Калининградской области, регионального бизнеса, образовательных учреждений, IT компаний собрались 30 мая в Конференц-зале МФЦ на конференции «Революция цифровых платформ. Сделано в Калининграде» с целью обсудить инновационно-технологические тренды и пути развития Калининградской области как цифрового региона. 

Инициаторами и организаторами конференции выступили Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области и региональное представительство Фонда содействия инновациям  Центра поддержки предпринимательства. 

Сотрудники Технопарка КГТУ и Ассоциации инновационных предприятий «НБИКС» со своими партнерами из Министерства финансов региона, администрации Багратионовского МО, ДЮЦ «На Комсомольской», компаний «СОХО», «Лайка Интеллект», «Рублевочка-Вест», «Liveinsocial», «Термопротэкт», «Эдельвейс» рассказали о применении цифровых платформ в различных сферах деятельности: управлении, образовании, бизнесе. 

На конференции присутствовали министр промышленности Д.А. Кусков, директор Центра поддержки предпринимательства К.В. Лило, начальник департамента бюджетной политики Министерства финансов А.Н. Данилов, начальник отдела профессионального образования Министерства образования А.Л. Гончаров, отметившие важность и актуальность поднятой темы. 

Открыл конференцию начальник технопарка КГТУ Александр Меркулов, который отметил особую важность создания системы распределенных ситуационных центров в условиях перехода к цифровой экономике и рассказал, как с их помощью создавать эффективные решения для бизнеса, государства и образования. 

Начальник департамента бюджетной политики Министерства финансов области А.Н. Данилов и разработчик ситуационного центра Министерства финансов Е.В. Петренко осветили тему цифровых платформ с позиции формирования электронного бюджета и ситуационного управления финансами в докладе «Цифровая платформа в управлении регионом (на примере Министерства финансов Калининградской области)». 

Заместитель главы администрации Багратионовского МО по стратегическому развитию С.В. Рябцев, управляющий делами администрации Багратионовского МО И.А. Палкина и руководитель проекта технопарка КГТУ «Интеллектуальный муниципалитет» А.В. Лисевич представили проект ситуационного центра Администрации Багратионовского городского округа и рассказали о перспективах внедрения платформы для муниципальных образований.

Директор ДЮЦ «На Комсомольской» Т.М. Дмитриева и старший методист ДЮЦ «На Комсомольской» Е.А. Савич описали сотрудничество с Сетевой интерактивной лабораторией NBICS.NET в проекте «Космонавт А. Леонов». Команда ДЮЦ представила собравшимся весь путь, который они прошли от традиционного способа моделирования судов до создания цифровой 3D-модели на базе интерактивных уроков Лаборатории NBICS.NET.

Сотрудники технопарка и координаторы сетевой интерактивной лаборатории NBICS.NET В. Бендер и И. Шабельников продемонстрировали возможности применения цифровой платформы в образовании на этапах обучения, конструирования и создания моделей. Докладчики рассказали о разработке интерактивного контента и применении технологий виртуальной реальности и продемонстрировали AR/VR урок по сборке судна. 

Ведущий специалист по развитию Технопарка КГТУ А. Лапшин рассказал о цифровых платформах в бизнесе, поделился преимуществами их применения в различных сферах бизнеса: ЖКХ, недвижимость, медицина, ландшафтный дизайн.

Начальник отдела профессионального образования Министерства образования Калининградской области А.Л. Гончаров особо отметил необходимость для руководителей образовательных учреждений и педагогов осваивать новые компетенции, идти в ногу со временем и подчеркнул необходимость внедрения в систему образования цифровых технологий.

По итогам конференции единогласно была принята резолюция направленная на поддержку инициативы КГТУ в направлении развития NBICS-технологий, ситуационных центров и системы конвергентного образования.

Выбор команды технопарка КГТУ для проведения конференции по вопросам разработки и внедрения научно-обоснованных методов и технологий аналитической работы, прогнозирования и стратегического планирования для использования в системе распределенных ситуационных центров в условиях цифровой трансформации государственного управления и экономики Калининградской области был не случаен.

За последние годы технопарк КГТУ зарекомендовала себя как эффективная площадка для совместной конструктивной работы специалистов из самых разных областей и сфер IT-деятельности, которых объединяет одно – все они рассматривают методы ситуационного управления и инструментарий ситуационных центров в качестве реального рычага поднятия уровня эффективности управления.
Разработки ученых КГТУ и малых инновационных предприятий технопарка университета неоднократно получали признание и становились победителями конкурсов и грантов Фонда содействия инновациям и других федеральных институтов развития. 

Проект Технопарка КГТУ по разработке беспилотных морских дронов вошел в тройку лучших проектов по морской тематике и победил в конкурсе с участием более чем 250 проектов, поданных на конкурс по 12 направлениям НТИ. Команда технопарка готовится провести проектную смену во Всероссийском образовательном центре «Сириус» по направлению «Освоение Арктики и мирового океана» с проектом «Звездная флотилия». В этом году летняя смена «Сириуса» будет проводиться в июле на острове Русский. Свыше 500 детей со всех регионов страны в возрасте от 10 до 17 лет станут проектировщиками кораблей будущего, в том числе под руководством специалистов нашего технопарка.

Создаваемая в КГТУ цифровая платформа в образовании представляет собой, по сути, новый формат конвергентной образовательно-проектной деятельности, закладывая основу в формирование бренда Калининградской области как первого цифрового региона Российской Федерации.