Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Раахе - «Вазочка с кусочками сахара»

Так называют свой город раахцы, стоянка «Крузенштерна» в котором завершилась 6-го августа. 

Раахе - «Вазочка с кусочками сахара»
С большой долей вероятности можно утверждать: визит «Крузенштерна» стал главным событием лета для гостеприимного и дружелюбного финского Раахе. Пять километров, разделяющие причал и город, никак не повлияли на их коммуникацию. Увольнительные курсанты и экипаж получали по расписанию, также организованно на борт прибывали горожане. Финнов парусник принимал два дня. Местные, в свою очередь, с не меньшим гостеприимством общались на улицах и показывали дорогу к городским достопримечательностям.

Одной из них можно назвать бассейн, пребывание курсантов и команды в котором оплатил металлургический концерн SSAB. До бассейна курсировал автобус, на котором можно было добраться и в сам город. Условия в бассейне оказались настолько хорошими, а персонал таким приветливым, что желающие повторили заплывы и в следующие дни. 

В первый же день стоянки, на барк состоялся визит Мэра города Раахе Арвела Ильмо, президента металлургической компании SSAB Ойала Кари, директора порта Раахе Каарло Хайккинен, члена парламента города Раахе Марины Алапере и других сопровождающих лиц, всего - 18 представителей различных организаций, мэрии, местного парламента и металлургического предприятия SSAB.

Интересными и познавательными оказались экскурсии по Старому городу, где в деревянных и заботливо сохраненных, в основном, с 19-го века домах до сих пор живут раахцы. Они продолжают реставрировать требующие ремонта здания, а новые строят в том же масштабе и в том же архитектурном стиле, применяя традиционные цвета красок. За пару-тройку часов курсанты хорошо ориентировались на местности, подтянутым видом вызывая восхищенные взгляды прохожих. 

Ребята побывали в морском музее, который финны считают самым старым музеем культурной истории страны. Его основал доктор Карл Роберт Эрстрём, которому благодарные раахцы, конечно же, возвели памятник. В музее множество артефактов из морской жизни Раахе, в том числе самый старый водолазный костюм в мире, изготовленный в 18 веке из кожи.
Большое впечатление на крузенштерновцев произвела гранитная церковь, спроектированная архитектором Йозефом Стенбяком в 1912 году. Ее остроконечный шпиль виден из разных уголков Старого города и является ориентиром для приезжих. В церковном парке находятся захоронения погибших горожан, которые участвовали в Финской войне 1939-1940 гг. и во Второй Мировой. Правда, высеченные на памятнике даты с ее началом и окончанием не совпадают: 1941-1944 гг. Что ж, у каждого народа свои войны, свои погибшие, своя память. 

Калининградцы прогулялись по каналу у которого имеется выход в море. Вдоль канала основан современный и дорогой район. На набережной у залива находится небольшая марина для яхт и лодок, а чуть в отдалении – городской пляж. 

Любители современного искусства обратили внимание на Парк скульптур Кари Юва. Художник подарил городу 20 своих произведений, и теперь каждый, кто оказался в их окружении пытается понять тайный смысл фигур и оценить авторскую задумку. Недалеко от парка финны поставили памятник президенту Урхо Кекконену, говорят, что эта скульптура – единственная в своем роде.

В одну из вечерних прогулок по городу можно было попасть на театральное представление. Оно проходило прямо во дворе небольшого, но очень уютного здания театра. Сотрудники театра любезно разрешили сфотографировать его небольшие помещения, процесс подготовки спектакля, а также интерьеры. Печи-голландки в театре уже не используют, но убирать их не стали – так явственнее ощущается дух старого времени.
Всех, кто прогулялся в эти дни по Раахе, поразила ухоженность, чистота и какая-то уж совсем «домашняя» атмосфера городка. Ни одна калитка на деревянных заборах не была закрыта, а во многих окнах выставлены макеты парусников, игрушек, милых безделушек – и это тоже давняя особенность быта горожан. 

На «Крузенштерне», тем временем, тоже кипела жизнь. За два дня «открытого» борта судно посетили практически половина населения города-порта Раахе - 10 428 человек. Сто из них посетили экскурсию по судну для них провел лично капитан Михаил Еремченко. Чтобы раахцам и жителям окрестных территорий было удобнее добираться до судна, власти даже «реанимировали» старую давно не используемую железную дорогу, пустив по ней электричку. На шоссе роль безмолвных «гидов» выполняли специально изготовленные указатели.

На судне гостей встречали курсанты. Тем, кто владел русским или английским, предлагали индивидуальные экскурсии. Среди них были Кирси Индрен и Марко Паананен с двухмесячной Хельми. «Мы испытываем восторг на вашем судне – поделилась впечатлениями семья, - мы никогда до этого не видели такой огромный корабль! У нас нет собственной лодки, но, конечно, о ней мечтаем, хоть и понимаем, что у нас она может появиться, если только мы ее выиграем в лотерею. Если такое случится, обязательно дойдем на ней к вам, в Россию!».

Кай и Сати Хейккинен пришли с дочками-близняшками и полутора годовалым сыном. Все, что смогла сказать Сати, было одно большое «Вау!». Кай попробовал говорить по-русски. В Санкт-Петербурге у него живет брат, именно там Кай купил футболку с надписью на русском. Язык он немного знает от второй супруги отца, русской жены. «Неправильная» - сказал он про нее, имея в виду, что она – не его родная мать. «Когда наш сын подрастет, мы обязательно ему расскажем, что он был на «Крузенштерне», покажем фото, - продолжили Кай и Сати. - Мы добрались на электричке, а дождик уже закончился, так что ничто не сможет испортить нам настроение». Еще одна пара, узнав, что парусник находится в Раахе, в срочном порядке познакомилась с его историей. Елена живет в Финляндии 15 лет, мужу Томо дает ненавязчивые уроки русского. Гид-экскурсовод из числа курсантов предложил им рассказать о жизни на судне – по выбору – на русском или английском языке. Пара с радостью приняла предложение.
Буквально за несколько минут до окончания работы «открытого борта» курсанты и практиканты «Морской практики» устроили соревнования по перетягиванию каната. Некоторые из зрителей заволновались: на фоне зрелых и сильных мужчин курсанты выглядели мальчишками. Но когда опыт и молодость сошлись, сомнений не осталось: наши в перетягивании «собаку съели» - и в двух попытках не оставили «Морской практике» ни единого шанса. Зрители с удовольствием наградили победителей аплодисментами. 
 
Стоянка в порту продлилась до 6-го августа. Выход состоялся в 18 часов по местному времени. Следующий порт захода Росток, Германия. За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени. 

Своими впечатлениями от захода в порт Раахе курсанты делятся в разделе «Письма с «Крузенштерна».