Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Просто плыть!

Такой девиз придумали организаторы для Hanse Sail-2016 в Ростоке, где «Крузенштерн» стал главной достопримечательностью праздника.

Просто плыть!
В порту Варнемюнде (близ Ростока) барк провел четыре дня. В Германии он ошвартовался утром 11 августа, проследовав из финского Раахе Ботническим заливом и Балтийским морем более 800 морских миль. В течение перехода практиканты жили и учились в соответствии с программой плавательной практики: посещали лекции, практические занятия, участвовали в плановых судовых работах.

Программа фестиваля в Ростоке была обширной – расписание мероприятий заняло более сотни страниц! География праздника существенно превышала территорию главной площади в городской гавани и пассажирского причала в Варнемюнде. Центральные улицы были наполнены народом, который ел, пил, веселился, наслаждался игрой и пением уличных музыкантов и, конечно же, катался под парусами.

Парусники в этом году Варнемюнде собрал в 26-й раз. «Крузенштерну» отвели самое удобное, ближайшее ко входу на причал, место. 11, 12 и 13 августа 2016 года он совершил четыре тренировочных выхода из порта, а в перерывах гостеприимно открывал борт для всех желающих. Надо сказать, что их, как, впрочем, в каждом городе, было не много, а очень много. Чтобы разойтись друг с другом, законопослушным немцам ничего не оставалось, как огибать в неположенных местах торгующие всякой всячиной палатки и пробираться к выходам с причала через засеянные травкой бордюры.

Трудно даже предположить, сколько в итоге фотографий пополнят семейные архивы с самыми разными ракурсами «Крузенштерна». Но точно, что их счет пойдет на миллионы. Те, кто, выстояв очередь, поднялся на борт, не спешили возвращаться обратно. Они общались с курсантами, расспрашивали их о жизни и учебе на судне (в основном по-английски), принюхивались к запахам из камбуза – им было все интересно. Облокотившись на леера, гости подолгу смотрели на выходящие в открытое море суда. Вид наполненных ветром парусов того стоил!

Плеяду крупных парусников в Ростоке, кроме «Крузенштерна», представляли российский «Седов» и польский «Дар молодежи». На причалах были ошвартованы круизные лайнеры и паромы, буксиры, военные и вспомогательные суда, классические современные яхты, лодки. Одним словом, морской фестиваль вполне оправдал и свое название (полученное в честь Ганзы и просуществовавшего несколько столетий торгового и политического союза северогерманских городов), и задачи. Они были простыми и важными одновременно: развитие международного взаимопонимания между Прибалтийскими государствами и людьми. Кроме того, собрать вместе знаменитые парусники – шедевры мирового морского наследия – это всегда очень красиво!

У курсантов и экипажа было достаточно времени, чтобы осмотреть окрестности, прогуляться в толпе отдыхающих, заглянуть в музеи и сувенирные лавки. Но главным все-таки было осознание причастности к большому сообществу любителей моря и парусов, к важному делу популяризации российских морских традиций, демонстрации добросердечного отношения России к миру.

Места практикантов из «Морской практики», которые прошли на паруснике от Клайпеды до Ростока, заняла группа из сорока польских курсантов из Щецинской Морской Академии. Они пробудут на судне месяц, вольются в дружную семью молодых моряков. Адаптация поляков началась со вкусного обеда и инструктажа, который провел руководитель практики Сергей Геннадьевич Усанков. В очередном переходе иностранные кадеты ближе познакомятся с парусником и его историей, узнают его технические особенности, научатся работать с парусами.

На основании заключенных договоров по участию УПС «Крузенштерн» в Черноморской регате 2016 года, в случае утверждения плана Росрыболовством, судно будет следовать в Черное море, с заходом в порт Патры (Греция) со 2 по 4 сентября 2016 года.

Своими впечатлениями от посещения Варнемюнде и Ростока курсанты делятся в своих "Письмах с "Крузенштерна".

Выход УПС «Крузенштерн» из Варнемюнде состоялся утром 15 августа. Следить за местоположением парусника можно в режиме реального времени.