Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Приглашаем посетить бассейн!

Парусник «Крузенштерн» продолжает свой путь из Тулона в Рейкьявик. 

Приглашаем посетить бассейн!
26-го мая 2015 года, когда судно проходило недалеко от острова Ибица в Балеарском море, комфортная, солнечная погода и температура забортной воды в 20 градусов располагали практикантов к мыслям если не об отдыхе, то уж точно, о чем-то приятном. Поэтому новость о том, что за бортом будет организован бассейн, вызвала неподдельный интерес курсантов. Они, в отличие от многих членов постоянного экипажа, которые были уже знакомы с таким аттракционом, даже не подозревали о возможности поплавать посреди Средиземного моря.

Днем, когда «Крузенштерн» лег в дрейф, палубная команда соорудила по правому борту судна бассейн, опустив в воду парус. Был установлен парадный и лоцманский трапы, спущены на воду обе дежурные шлюпки, которые обеспечивали безопасное нахождение экипажа и курсантов на воде. Стоит сказать, что глубина моря в этом месте более 2 000 метров, поэтому главным условием было - не заплывать за пределы паруса-бассейна, а это около 25 метров полотнища в длину, места для купания вполне достаточно.

Сначала воду опробовали члены экипажа, затем группами по 30 человек в бассейн стали прыгать курсанты. Организация купания стала таким приятным сюрпризом, что никто из ребят не скрывал эмоций: они веселились, ныряли, устраивали массовые фотосессии, а французские курсанты в воде хором исполнили популярную морскую песню - «31 числа месяца августа», посвященную разгрому французским судном английского корабля.

Но только лишь на купании было решено не останавливаться. Каждая из групп курсантов, а также палубная команда, выставили команды по 5 человек для участия в морской эстафете с использованием индивидуальных спасательных средств. Надев на себя спасательные жилеты, круги, гидрокостюмы, спортсмены плавали между двумя шлюпками, находившимся по обеим сторонам паруса и служившими ограничителями дистанции.

В итоге быстрее всех справилась команда французских практикантов – они прошли эстафету за 1 минуту 45 секунд. В награду за победу они получили русские сладости и книгу «Паруса России» на английском языке. Члены палубной команды показали второй по скорости результат – они отстали от победителей на 20 секунд. Немного медленнее пришли к финишу курсанты калининградских учебных заведений – они поделили между собой 3, 4 и 5 места.

Впереди курсантов ждут и другие соревнования, не только спортивные, но интеллектуальные. Вечером 27-го мая барк пройдет Гибралтарский пролив и выйдет в Атлантику. 

С впечатлениями курсантов можно познакомиться в разделе "Письма с Крузенштерна". Следить за местоположением судна можно в режиме реального времени.


Фото: Василий Семидьянов.