Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Прекрасная Констанца встречает гостей

В этом году в Ченоморской регате, стартующей в Констанце, примут участие около тридцати учебных судов различных классов, и знаменитый «Крузенштерн» на равных поборется со своими именитыми, но более молодыми товарищами.

Прекрасная Констанца встречает гостей
8 сентября в румынской Констанце стартовала вторая Черноморская регата больших парусных судов. Два года назад в этом небольшом уютном порту, прошел завершающий этап регаты, а в 2016 прекрасная Констанца первой поприветствовала знаменитые парусники и стала радушной хозяйкой на целых 4 дня.

Солнечным и по-летнему жарким утром мачты «Крузенштерна» показались на сияющем горизонте. К полудню барк ошвартовался у причала, встав сразу за победителем прошлогодней регаты – парусником «Надежда».

А уже в 13.00 все участники собрались на торжественной церемонии открытия. Первым взял слово заместитель мэра города Констанца Костин Расавжеану (Costin Rasavjeanu). Он поприветствовал гостей и все команды судов и отметил, что на большие парусники возложена особая задача. По его словам, они обеспечивают связь между морем и сушей, прошлым и настоящим и пока они находятся здесь, все имеют шанс принять участие в их жизни на некоторое время. 

В свою очередь председатель регаты, Робин Снук Хугронье (Mr. Robin Snouck Hugronje), вновь напомнил, что главная миссия организации Sail Training International заключается в создании возможности обучения морскому делу на парусных судах, так как подобным опыт делает молодых людей лучше и способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между разными странами. Также он поблагодарил титульного спонсора регаты «SCF» и добавил, что очень рад вернутся в Констанцу, порт которой он хорошо запомнил за гостеприимство в 2014 году.

После того, как с приветственным словом выступили другие почетные гости, архиепископ Констанцы благословил флот и провел торжественную службу в окружении своих помощников и певцов. 

Во второй половине дня все борта участников были открыты для свободного посещения и тысячи людей смогли поближе познакомиться с лучшими парусниками мира. А также насладится прекрасным концертом, длившимся до 11 часов вечера. 
 
Все еще только начинается, и впереди ждут мужественный Новороссийск, элегантный Сочи, приветливая Варна, но именно очаровательная Констанца, не растерявшая красоты и мечтательности за несколько столетий, задала всей регате особый, романтический тон. 


Барк «Крузенштерн» участвует в Черноморской регате при поддержке Росморпорта и Сочинского морского клуба.

Партнер УПС «Крузенштерн» - Русская рыбопромышленная компания.


Автор текста и фотографий - Евгения Романенко