Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Практиканты «Крузенштерна» посетили музеи Калининграда

На экскурсиях побывали ребята из Астрахани, Ейска, Керчи, Санкт-Петербурга. Они познакомились с уникальным балтийским регионом, открыли для себя незнакомые страницы его истории. 

Практиканты «Крузенштерна» посетили музеи Калининграда
До начала навигации 2016 года - считанные дни. Чтобы с пользой провести время, иногородним практикантам устроили поход по музеям. Первая группа курсантов прибыла на борт «Крузенштерна» еще 3 марта. Эти дни для мальчишек и девчонок были непростыми: многие впервые уехали из родных мест так далеко без мам и пап, сделали первый шаг в самостоятельную жизнь. Впрочем, под чутким присмотром и руководством крузенштерновских командиров-наставников.

Ратмир Джангалиев (Астрахань): «Крузенштерн – красивое судно, оправдал все мои ожидания. Порядки, да, строгие, зато кормят вкусно. С родителями разговариваем каждый день. Обо всем этом им и рассказываю – все понравилось. Только положительные отзывы».

Артем Цыбулин (Астрахань): «Мы уже здесь неделю, сплошные новые впечатления. Дисциплина, жизнь по уставу на судне, уже привыкли».

Эльдар Иманалиев (Астрахань): «Надежд было много, они оправдались. Особенно по утрам выходишь на палубу – это что-то, это просто надо видеть, так красиво! Тяжеловато было привыкать к новому распорядку дня, но уже все практически привыкли, вошли в ритм судовой жизни. На судне, как нам и говорили с самого начала, живем одной семьей. Мы едины, жизнь экипажа зависит от каждого человека, и хоть в море еще не выходили, но это уже все поняли, стараемся дружить, общаться».

Прогулки и экскурсии по музеям, конечно же, необязательная часть программы подготовки будущих моряков. Но живое общение с горожанами, самим городом, его архитектурой, оставили незабываемые впечатления. Они стали еще более яркими стараниями экскурсовода Оксаны Ткач-Пупышевой в Музее янтаря. С ребятами она общалась весело и непринужденно, рассказала множество интереснейших подробностей о музейной коллекции и самом янтаре.

Наталья Авдеева (Астрахань): «Мне очень понравился музей, изделия дорогие, впечатлили меня. Вообще, классная экскурсия. В городе понравилось, очень чисто, аккуратно. В Светлом машины пешеходов пропускают, у нас так водители не делают. На «Крузенштерне» нас, девочек, немного, но привыкать совсем несложно, потому что в группе ведь тоже с мальчиками учимся, выполняем ту же работу, что и они. Очень хочется забраться на мачты, но пока нельзя. Они меня впечатлили, удивили – такие высокие, видны издалека. Это было самое первое и сильное впечатление от судна».

Через несколько дней «Крузенштерн» выйдет в очередной рейс с порядковым номером 1/119. «Подзарядка» энергией солнечного камня, мы в этом уверены, поможет ребятам освоиться на судне и достойно перенести сложные морские будни, навсегда сделает Калининград близким и родным городом. В который – и это подтверждено многолетней практикой – впоследствии многие возвращаются вновь.