Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Практиканты делают первые шаги в профессию

Балтика проверила курсантов на подверженность «морской болезни».

Практиканты делают первые шаги в профессию
20 июля барк «Крузенштерн» покинул порт Хельсинки и взял курс на столицу Латвии - Ригу. На выходе в открытое море парусник замкнул парад парусов, представленный участниками «The Tall Ships Races 2013».

До этого на причале курсанты определили сильнейших в таком морском виде спорта, как перетягивание каната. 4 и 5 места соответственно заняли «механики» и «электрики» КМРК. «Бронза» досталась курсантам из Санкт-Петербурга, «серебро» - астраханцам. Никому не уступили богатыри из БГАРФ, даже палубной команде «Крузенштерна». 
 
Практиканты покидали территорию Финляндии в приподнятом настроении.

21 июля в территориальных водах Эстонии поднялся сильный ветер, и многие курсанты в первый раз за этот рейс узнали, что такое качка и страдают ли они «морской болезнью». Парусник шел под парусами, развивая скорость свыше 10 узлов. Угол крена на левый борт достигал 15 градусов.

В таких условиях курсанты впервые заступили на вахты в соответствии со своими специальностями. Рулевое управление судном под четким присмотром профессионалов доверили практикантам из СПбМРК. Отныне каждый час будущие штурмана сменяют друг друга на мостике.

Механики отправились в машинное отделение. Первые вахты для них - подробное знакомство с «внутренностями» судна. Для остальных на судне продолжается текущая работа с палубной командой и теоретическая подготовка.

«Крузенштерн» продолжает движение под парусами. Времени до запланированного захода в Ригу еще достаточно. Попутный ветер позволяет сделать небольшой крюк, поэтому 22 июля парусник пройдет недалеко от берегов Калининградской области, а потом направится к латышским берегам.

За местоположением УПС «Крузенштерн» можно следить в режиме реального времени.