Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Поздравляем с юбилеем Александра Андреевича Топчего!

Доценту кафедры «Электрооборудование и автоматика судов», кандидату технических наук, исполнилось 80 лет.

Поздравляем с юбилеем Александра Андреевича Топчего!
Александр Андреевич Топчий родился в Черниговской области Украины 15 сентября 1937 года в простой крестьянской семье. После окончания школы поступил в Харьковское техническое училище связи в 1954 году. К трудовой деятельности приступил в 1955 году техником Суоярвского узла связи Карело-Финской ССР.

С 1956 по 1958 гг. служил радиометристом в ВМФ. В 1958 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище инженеров оружия. В 1963 году, получив квалификацию военного инженера-электромеханика, приступил к работе начальником цеха военного предприятия в г. Балтийске. С 1965 года стал работать преподавателем спецдисциплин в Школе оружия. В период С 1969 по 1970 год работал старшим инженером-испытателем. Проводил испытания различных изделий флота.

В октябре 1970 года назначен преподавателем спецдисциплин военно-морской кафедры КВИМУ (ныне БГАРФ), а в 1975 году – старшим преподавателем. В 1981 году защитил в Ленинградском кораблестроительном институте диссертацию кандидата технических наук и в 1984 году решением ВАК СССР ему присвоено звание доцента. В период с апреля 1985 по апрель 1994 гг. работал проректором по военно-морской подготовке и начальником военно-морской кафедры в БГАРФ. Им подготовлена не одна тысяча офицеров запаса ВМФ. За безупречную службу в Вооружённых силах СССР капитан 1-го ранга Топчий А.А. награждён медалями и отмечен грамотами и благодарностями.

С 1994 года по настоящее время является доцентом кафедры «Электрооборудование и автоматика судов». За время работы в академии Топчий А.А. зарекомендовал себя дисциплинированным, знающим специалистом, трудолюбивым преподавателем, инициативным исполнительным работником, умеющим доводить начатое дело до конца. Проводит занятия на высоком научно-методическом уровне по базовым дисциплинам подготовки морских специалистов. Является автором более 80-ти научных и учебно-методических работ по судовой электронике, электроавтоматике, электроизмерительной технике, электрическим машинам и электроприводам.

Обладая большим житейским опытом, Александр Андреевич умеет расположить к себе и наладить контакт с аудиторией. Требовательный преподаватель, он понимает трудности освоения учащимися сложного материала и не жалеет времени и сил на то, чтобы донести его в наиболее понятной форме и добивается успехов.

Коллектив академии сердечно поздравляет Александра Андреевича с 80-летием и желает крепкого здоровья, оптимизма, семейного счастья, благополучия и дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.