Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Поздравляем с Днем рыбака!

Поздравляем рыбаков с профессиональным праздником, который отмечается в этом году в России в 50-й раз и предлагаем вашему вниманию две тематические публикации в «Комсомольской правде» и «Морском журнале». 

Поздравляем с Днем рыбака!
От имени сотрудников, профессорско-преподавательского состава, курсантов и студентов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота поздравляем рыбаков с профессиональным праздником и желает всем. кто связан с промыслом, крепкого здоровья и хорошего улова! Коллектив вуза будет, как и прежде, сохранять традиции рыбопромыслового образования, известные во всем мире.

День рыбака в этом году приходится на 8 июля, второе воскресенье месяца. Отмечать праздник в России будут уже в 50-й раз. Предлагаем вашему вниманию две тематические публикации в «Комсомольской правде» и «Морском журнале». 

*****

«Комсомольская правда»: Сбывшаяся мечта об океане

Рыбацким краем называют Калининградскую область. «Комсомолка» вспомнила, как начиналась история рыболовецкой отрасли, о первых сельдяных экспедициях и узнала, с какой эффективностью ведут промысел современные рыбаки.

В жизни если не каждого, то многих советских мальчишек из Калининградской области был период, когда они всерьез задумывались о том, чтобы связать свое будущее с морем. Помимо романтики, профессия рыбака привлекала высокими заработками и возможностью посмотреть мир, что редко кому удавалось в Советском Союзе. А День рыбака был любимым общегородским праздником в Калининграде. В порту можно было посетить рыболовецкие суда. Но самое главное торжество проходило на Верхнем озере. Народ кормили ухой, потчевали песнями и танцами, а потом из озера выходили 33 морских пехотинца в гидрокостюмах и с флагом СССР. Мальчишки были в восторге…

Читайте материал полностью на сайте КП.


*****



«Морской журнал»: Самый западный Валерий Маякович

В этом году исполняется 250 лет самому западному маяку России. Находится он в Балтийске. Начальнику маяка Валерию Яковлевичу Безуглову лет, конечно, намного меньше, а работает он здесь уже 37, поэтому и получил от коллег прозвище Валерий Маякович. Вашему вниманию – его рассказ про моря и про маяк.

– Каждый маяк, как и человек, имеет свои отличительные особенности. У человека – это голос и походка, у маяка – окраска и характеристика огня. У каждого своя, у нашего 3 секунды темноты – 9 секунд света, получается 39. Таким же впоследствии стал и код нашего региона. Высота самого западного маяка – 33,2 метра над уровнем моря. Позывной «Зависть». 126 ступенек по винтовой лестнице – и вы в фонарном помещении.

Четыре раза в сутки обязательно сюда поднимаемся. Первый – с наступлением темноты, где-то в восемь вечера, чтобы был виден и сам знак, и огонь. Если пойдёшь позже, увидишь только знак без огня, и тогда не
поймёшь, горит он или его вообще нет на месте. Далее – в два часа ночи, потом – в 12 и в 15 часов. У нас вахта круглосуточная – для нас маяк и пост, и дом.

Читайте материал полностью в «Морском журнале».