Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Послесловие к "Открытому борту"

Учащиеся калининградской Гимназии № 40 имени Ю. А. Гагарина делятся впечатлениями о посещении «Крузенштерна».

Послесловие к "Открытому борту"
Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота начала в этом году сотрудничество с калининградской гимназией № 40 имени Ю. А. Гагарина. В феврале в стенах гимназии открылась выставка, посвященная жизни на борту учебно-парусного судна «Крузенштерн», а буквально через пару дней школьники посетили барк в ходе открытого борта, прошедшего 21 февраля в Калининградском морском рыбном порту. После экскурсии по судну ребята поделились своими впечатлениями.

Кашпарова Анастасия, 10 «Л» класс:

"Первый раз я познакомилась с «Крузенштерном», когда принимала участие в международном проекте «Школа под парусами», мы участвовали в парусной регате и соревновались с другими парусными судами, в том числе и с «Крузенштерном». Там я получила свои первые знания о морском деле.

По прибытию в порт нам провели экскурсию на этом судне, и даже показали кубрики, которые обычно недоступны для посещения туристов. Первое впечатление тогда было «почему он такой огромный?», но когда я посетила его в этот раз, размер его показался много меньше, чем тогда. 
 
Однако интересно было вдвойне посетить это судно теперь, уже в родном городе. Как только я поднялась на судно, меня сразу же накрыла ностальгия, и я с большим интересом стала разглядывать все вокруг, вспоминая свой морской опыт.

Молодые люди начали проводить экскурсию, нам показали разные палубы, рассказали о назначении спасательных контейнеров и разных устройств на судне. Нам даже удалось попасть в музей внутри судна, где хранятся все памятные награды и вещи. История судна так же интересна, я думаю, что поэтому желающих увидеть «Крузенштерн» было очень много!

Судно стояло в порту совсем недолго, но много кто хотел увидеть один из самых красивых и крупных парусников Калининграда. Эта экскурсия была актуальна, потому что наш нынешний возраст — это возраст, когда мы решаем, чем будем заниматься всю оставшуюся жизнь. Возможно, среди нас были молодые люди, которые бы хотели связать свою жизнь с морем. 
 
На этой экскурсии они могли вживую видеть судно, и, возможно, это бы послужило неким толчком для их решения. Возможно, кто-то так сильно заинтересовался, что при поступлении рассмотрит и вариант БГА. Я действительно считаю, что ходить в море — это интересная и достойная профессия".

Владиcлав Савостин, 9 «М» класс:

"Нам выпала удивительная возможность посетить столь замечательное судно, как «Крузенштерн».Рассмотрев его в мельчайших подробностях, мы узнали много нового не только о «Крузенштерне», но и о парусниках в целом. В небольшой экскурсии по судну нам рассказали немного истории «Крузенштерна», а также показали свой собственный музей, экспонаты которого также несут в себе долю информации об этом судне. В целом мероприятие оставляет после себя только положительные эмоции, так как шанс посетить подобную экскурсию выпадает крайне редко".

Екатерина Васильева, 9 «М» класс:

"Судно «Крузенштерн» имеет такую широкую популярность, что известно очень многим мореплавателям. И когда нашему классу сообщили о возможной экскурсии, я была ужасно рада. В свои неполные шестнадцать лет, я так и не удосужилась побывать на нём. О чём, кстати, очень жалею. Честное слово. Самое первое, что меня поразило ещё до того, как мы вступили на палубу, конечно, вид сего творения. Это судно существует с 1925 года, то есть ему уже целых девяносто лет. При этом оно ещё находится в рабочем состоянии: люди посещают музей, на «Крузенштерне» ходит экипаж и занимаются студенты. Лично для меня это что-то просто фантастическое, и я бы сама хотела побывать в таком плавании. Мне очень понравилась экскурсия, которую нам провёл милый молодой человек. Хочу выразить ему благодарность за его труд, шутки, терпеливое ожидание, если пару человек из группы завернули «не туда» и за то, что он всегда спокойно повторял, если кто-то не расслышал. Такие мелочи сделали наше пребывание на Крузенштерне ещё лучше. И, конечно же, большое спасибо экскурсоводше, которая водила нас по замысловатым коридорам с низкими потолками. Как там бегают матросы, я вообще не представляю. Так вот. Я думаю, что та информация, которую Вы донесли до нас, действительно важна. Особенно для калининградцев. Всё-таки «Крузенштерн» – гордость нашего города, наше наследие. Нельзя не знать о таких вещах. Спасибо Вам огромное за отлично проведённое время!"

Анастасия Кравченко, 9 «М» класс:

"Мне очень понравилась данная экскурсия и я считаю, что то время, уделенное Гимназией, пошло мне на пользу. Я узнала много нового об этом паруснике. О его интересных приключениях, о его истории. «Крузенштерн» уникален тем, что завоевал очень много наград на различных соревнованиях и первенствах. Внутри имеется небольшой музей, где хранятся эти награды. Путь «Крузенштерна» достаточно интересен. В каждом порту, куда прибывает парусник, принимают дружелюбно, приглашают посетить праздники. В целом, путешествовать на этом судне очень интересно, и, в какой-то мере, забавно. После экскурсии у меня появилось желание отправиться в небольшое путешествие. Я считаю, что люди, которые плавают на этом корабле, обладают огромным героизмом, ведь не каждый сможет пожертвовать своей жизнью и отправиться на вышки, чтобы открыть паруса. И эти низкие проходы, в то время, как все люди на борту не маленького роста. Во время плавания приходится пройти очень много испытаний. Но в целом, мне все очень понравилось. Я благодарна за проведенную экскурсию".

Журавлева Мария, 9 «М» класс:

"21 февраля 2015 года учащиеся МАОУ гимназии № 40 им. Ю.А. Гагарина посетили судно «Крузенштерн». Знаменитый барк можно было посетить в Калининградском морском рыбном порту. На борту было очень много жителей и гостей Калининграда, огромное количество желающих хотели посетить судно, и мы воспользовались такой возможностью.Нас сразу же разделили на несколько групп по 8-10 человек, группам предоставили личного экскурсовода, каждый из которых был очень приветливым и открытым для общения, с радостью отвечал на вопросы. Все группы смогли подняться на палубу «Крузенштерна» и своими глазами увидеть знаменитое на весь мир судно, узнали устройство барка и его историю, а также нам удалось посетить музей «Крузенштерна», находящийся внутри судна. Хотелось бы выразить большую благодарность за отличную организацию, проведение экскурсии и предоставленное удовольствие. Особенно хочется отметить безупречную работу экскурсоводов. Мы очень довольны! Спасибо Вам большое!"