Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Пошел все наверх!

Курсант КМРК делится своими впечатлениями от первых подъемов на мачты «Крузенштерна».

Пошел все наверх!
«Парусный аврал, парусный аврал, парусный аврал, пошел все наверх!», - с этой команды начался первый парусный аврал в жизни курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского рыбопромышленного колледжа и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. Барк вышел в свой очередной рейс из порта Сочи, где была произведена замена части экипажа и всего курсантского состава. Более ста двадцати курсантов с трепетом и волнением бросились одевать страховочные пояса и строиться у своих мачт, по которым они были распределены. Напомним также, что 20 мая курсанты прошли инструктаж по технике безопасности и совершили тренировочный подъем на марсовые площадки своих мачт.

Несмотря на свой страх и волнение, практиканты под руководством своих боцманов и матросов, дежуривших на мачтах, выполнили подъем на мачты и спуск с них по нескольку раз. По словам самих курсантов, страх неизведанной высоты уходил прочь с каждым подъемом на марсовую площадку. 21 мая курсанты, одетые в страховочные пояса, получили задание подняться не только на марсовую площадку, но еще выше - на салинг. Освоив свою первую высоту на УПС «Крузенштерн», ребята, уняв дрожь в коленках, принялись покорять новую высоту, волнующую и манящую. После спуска вниз и по завершении тренировочных подъемов, на палубе послышались громкие обсуждения впечатлений и красивейших видов, открывающихся с салинговой площадки.

Звучит команда: «Отбой тренировочным подъемам!», - и все, построившись у своих мачт, выслушав свои ошибки, разошлись, полные незабываемых впечатлений от подъема. До настоящего парусного аврала оставалось лишь несколько дней. За это время практикантам необходимо было выучить и запомнить названия как своих, так и остальных мачт, реев, включая бегучий такелаж прямых парусов, стоячий такелаж, название и применение всех снастей, такелаж бушприта и названия косых парусов. Без знания снастей ни о каком парусном аврале не может быть и речи.

И вот 22 мая прозвучала команда: «Парусный аврал, парусный аврал, парусный аврал, пошел все наверх!». Именно с этой команды курсанты «Крузенштерна» вышли к своим мачтам, полные решимости и энтузиазма. В начале практики при учебных подъемах практикантов не только распределились по мачтам, но и разделили на группы: появились лебедчики, брасовые, шкотовые, горденевые, переходная группа и кливерная. Для четкого и точного выполнения команд при аврале, каждый курсант должен знать названия снастей, с которыми он работает и их назначение.

Разойдясь по своим местам, курсанты с усердием занялись перебрасопкой реев. Около 30 минут курсанты под руководством палубной команды, травили, выбирали, крепили положенные снасти. Много сил и слов было потрачено на первом парусном аврале, каждый из практикантов старался усердно выполнять поставленную задачу, все курсанты действовали как единое целое, как сплоченный морем коллектив, и если их действия были иногда не слажены, то это не беда, ведь впереди еще три месяца морской плавательной практики. Спустя некоторое время прозвучала команда произвести подъем на нижние марса-реи и отработать укатку и постановку прямых парусов. Уставшие, но еще бодрые курсанты сделали и этот небольшой подвиг: пересилив себя, они поднялись на реи и, успешно отработав укатку парусов, спустились на палубу, где уже следующая группа стояла в ожидании подъема.

Звучит команда: «Отбой парусному авралу!»; изнуренные и взмокшие от жары курсанты с облегчением расходятся. Слаженность ребят, их упорство и усердие не только сплотили коллектив, но и подняли их на новую ступень компетентности.

Позади родной дом. Впереди просторы морей и океанов, зовущих вперед. Новые места захода, новые впечатления и новые парусные авралы. Новые преграды и свершения, все это еще будет, все это ждет, а сегодняшний напряженный день остался позади уходящего в закат учебно-парусного барка «Крузенштерн».

Своими впечатлениями от первых дней работы на "Крузенштерне" поделились и другие курсанты в своих письмах.

Автор текста: Курсант КМРК СВО Нилов С.Л.
Фото: Василий Семидьянов