Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Посещение христианских святынь в Бари

За духовной силой крузенштерновцы обратились к Николаю Угоднику

Посещение христианских святынь в Бари
Пребывание учебно-парусного судна «Крузенштерн» в итальянском Бари – необычная стоянка. Нахождение в центре европейского православного паломничества в Барграде, как почти десять веков называют Бари русские, по своему духовному значению сопоставимо с посещением Святой Земли или Афона.

Базилика святого Николая в исторической части Бари почти тысячу лет хранит мощи Чудотворца, который в христианстве почитается как покровитель моряков, купцов и путешественников. Именно к нему обращают свои молитвы моряки, терпящие бедствие или угрозу кораблекрушения. По количеству посвященных храмов, написанных икон и наречению имени при крещении, Святитель Николай уступает, пожалуй, лишь Богородице. В основе такой популярности – глубокое, упрочившееся в течение веков русским народом почитание Великого Угодника.

Пренебречь здесь, в Бари, возможностью прикоснуться к многовековым духовным святыням, истории и культуре России, было бы непростительно.

Утром 23 января на борту парусника состоялся православный молебен. В этом богослужении участвовали и практиканты, и члены постоянного экипажа. Провел службу настоятель Патриаршего Подворья Святителя Николая Чудотворца протоиерей Андрей Бойцов. В напутственном молебне принято просить о ниспослании милости и благополучия, в которых так нуждаются моряки, отправляющиеся в дальние плавания.

На литургии, в которой приняли участие практиканты и моряки барка в Базилике святого Николая, по судовой роли рейса 1\113 были названы имена совершающих морской поход. Капитан парусника Михаил Новиков получил в дар от протоирея Андрея иконы с ликом Угодника. Здесь же, в алтарной части храма, у мощей Святителя Николая, от постоянно горящей лампады был зажжен огонь, частицу которого доверено взять на борт судна и передать в Сочи российской Олимпийской сборной. Этот символический акт – помощь экипажа «Крузенштерна» нашим олимпийцам, ведь в соревнованиях нашим спортсменам обязательно потребуется истинная сила и крепость духа.

Но самыми сильными впечатлениями крузенштерновцев наградило посещение Патриаршего подворья Святителя Николая Чудотворца в Бари. Построенный ровно 100 лет назад, этот уникальный для Западной Европы архитектурный памятник, состоящий из храма и подворья для паломников, очаровал удивительной русской атмосферой. Рассказ настоятеля Андрея поведал об истории строительства комплекса и обстоятельствах, которые были преодолены для того, чтобы православные любой национальности здесь могли обрести гостеприимный приют. Новые знания о своей Родине и ее такой непростой истории не могли не тронуть. А последовавшее душевное чаепитие в трапезной внесло необычайное умиротворение в лица и настроение и совсем молодых, и опытных моряков.

Было бы странным, если бы этот день закончился обыденно. И свершилось таинство: курсант ВКМРПК Рустам Ибрашев принял Крещение. Как полагается в таких случаях, он обрел и крестных родителей. Нареченной матерью стала служащая Подворья Доминика Прокофьевна, а крестным отцом - старший помощник капитана УПС «Крузенштерн» Михаил Еремченко. Символично, что при крещении новообращенный был наречен именем Николай. И теперь навсегда его духовной родиной останется итальянский Бари – порт из учебного рейса барка «Крузенштерн».

Не всем практикантам учебно-парусного судна близка христианская тема, но прикосновение к ней, так тесно связанное с историей и культурой нашего Отечества, обогатят завтрашних моряков и сделают их душевно богаче.

Еще два курсантских письма пришло из Бари, на этот раз о своих итальянских приключениях поведали курсанты Максим Фролов и Дмитрий Суходольскас. 

Выход из Бари состоялся вечером 24 января. Уже в понедельник, 27 января судно планирует прибыть в Патры, Греция.


Фото: Василий Семидьянов