Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Порты городов Патры и Калининград стали побратимами

Барк «Крузенштерн» представил калининградский порт на церемонии побратимства в греческом порту.

Порты городов Патры и Калининград стали побратимами
В яркий солнечный день 31 марта 2015 года состоялась церемония побратимства между российским портом Калининград и греческим портом Патры. Открыла церемонию пресс-конференция в зале заседаний южного порта Патры. На ней присутствовали представители Администрации порта Калининград В.Д. Ершов, и А.А. Бугаков, ректор КГТУ В.А. Волкогон, капитан-наставник М.В. Новиков, капитан М.П. Еремченко, почетный консул в городе Патры М. Циликидис, руководитель порта Патры К. Платикостас, представитель Технического Института гор. Патры, профессор, вице-ректор Г.Н. Ангелопоулос, представители посольства РФ в Республике Греция и сопровождающие лица.

Выступившими на мероприятии было отмечено, что на протяжении веков русский и греческий народы всегда связывали духовные и дружеские узы, и побратимство портов - это первый шаг на новом этапе развития дружественных отношений между Калининградом и Патры, и в целом, Российской Федерации и Республики Греция. Руководителем порта Патры К. Платикостасом и представителем

Администрации порта Калининград В.Д. Ершовым были подписаны договоры о побратимстве и сотрудничестве порта Калининград и порта Патры. В знак дружбы и сотрудничества К. Платикостас преподнес российской стороне памятный подарок «Греческая земля, вода и воздух», а В.Д. Ершов преподнес греческой стороне Герб Российской Федерации, выполненный в янтаре и символическую янтарную «Трубку Балтики».

Церемония побратимства продолжилась с чина освещения памятника о побратимстве порта Калининград и порта Патры, затем официальные лица перерезали символическую ленту и открыли памятник. Слова, высеченные на памятнике о побратимстве - «С нами Бог и Андреевский Флаг» - в толковании не нуждаются. В честь открытия с двух сторон от памятника почетными гостями были высажены оливковые деревья, а почетным караулом с флагами Российской Федерации, Росрыболовства и знаменем Победы, с двух сторон выстроился командный состав судна и курсанты «Крузенштерна».

Вечером на палубе «Крузенштерна» состоялся праздничный концерт детского танцевального коллектива мэрии города Патры, детского танцевального коллектива общества соотечественников «Союз», «Ионического Хора» и несколько танцевальных и музыкальных номеров показали курсанты «Крузенштерна». После концерта капитану барка М. Еремченко преподнесены рисунки от детей города Патры, которые они посвятили предстоящему празднику Великой Победы 9 Мая.

1 апреля 2015 года, командный и курсантский состав судна, представители порта Калининград, представители общества «Союз» и Института межкультурных отношений на двух автобусах совершили большую экскурсию в монастырь Мега Спилео с проведением траурной панихиды по погибшим во 2-й Мировой войне.

Также крузенштерновцы в сопровождении представителей греческих общественных организаций посетили исторический центр Калаврита и музей Всесожжения. У памятника на месте расстрела фашистами жителей Калавриты проведена траурная церемония с парадным построением комсостава и курсантов, и представителями Почетного консульства Российской Федерации в Греции. На церемонии возложения венков капитан М. Еремченко отметил, что «Крузенштерн» в этом году совершает историко-мемориальную экспедицию в честь 70-й годовщины в Великой Отечественной войне, и каждый россиянин помнит о жертвах, понесенных Советский Союзом в борьбе за Победу над фашизмом.

В конце автобусной экскурсии экипаж и курсанты посетили монастырь Святой Лавры. На обратном пути на судно маршрут автобусной экскурсии пролегал через Монумент, посвященный восстанию греков против Османского ига. Комсостав судна, курсанты, представители общества «Союз» и Института межкультурных отношений возложили цветы к Монументу.

1-2 апреля 2015 года в Техническом Институте города Патры прошла встреча ректора КГТУ В.А. Волкогона и вице-ректора Технического Института города Патры, профессора Г.Н. Ангелопоулоса. Обсуждались вопросы международного сотрудничества между вузами.

Стоянка и мероприятия экипажа учебно-парусного судна «Крузенштерн» в Патрах широко освещались в греческих СМИ:

Руководство КГТУ, БГАРФ и командование учебно-парусного судна «Крузенштерн» выражает особую благодарность и признательность Почетному Консулу в городе Патры Михаилу Циликидису, заместителю председателя общества «Союз» Татьяне Апальковой и президенту Института межкультурных отношений Милене Синельниковой за помощь в организации и проведению мероприятий по побратимству порта Калининград и порта Патры, захода барка в порт Патры и экскурсий для экипажа и курсантов.

2 апреля 2015 года в 9.30 УПС «Крузенштерн» отшвартовался от причала порта Патры и взял курс на порт Марсель (Франция). Заход в порт Марсель запланирован на 7 апреля 2015 года.


Фото: руководитель практики Юрий Дюбанов, 
старший матрос Василий Васильев

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.