Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Помним, скорбим…

В день Победы на «Крузенштерне» состоялось торжественное построение.

Помним, скорбим…
Тон этому дню задала утренняя церемония, на которой курсанты и экипаж почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной. С неба, как скупые слезы, падали редкие капли дождя. Государственный флаг приспустили. Вместе со всеми о смертных скорбила бессмертная «Аве Мария».

Ребята были серьезны и собраны. К ним обратился капитан УПС «Крузенштерн» Михаил Еремченко. Он подчеркнул, что выстоять в борьбе с фашизмом советскому народу помогла сплоченность и вера в Победу. С каждым годом, сказал Михаил Еремченко, события военного времени отдаляются от нас, все меньше остается очевидцев и участников боев. Но жизнь продолжается, и важно хранить и передавать бесценный опыт новым поколениям, учиться объединяться, быть стойкими и преданными Родине.

Память о погибших участники митинга почтили минутой молчания. Холодные воды Северного моря приняли гвоздики и сирень. Все сфотографировались на память, дружно прокричав троекратное «Ура!» Затем курсанты прошли в комнату для занятий, где в прямом эфире посмотрели трансляцию парада с Красной Площади.

Взрослые, кому посчастливилось застать в живых своих родных и близких, вспомнили, какими они были – простые солдаты, предотвратившие катастрофу потери государственности, подарившие нашей стране и народу возможность жить. И было понятно в эти минуты, что российские люди по-прежнему сильны духом и готовы, если потребуется, повторить подвиг дедов.

В Книгу Памяти, которую ведут на «Крузенштерне», желающие, уже по традиции, записали имена родных, участников боев и тружеников тыла Великой Отечественной войны. В честь праздника экипажу и практикантам выдали сладости. А после ужина у курсантов прошел тематический вечер. Ребята посмотрели кадры кинохроники и прослушали доклады о ключевых операциях и ходе военных действий.

Ирина Санникова, пресс-служба БГАРФ.