Версия для слабовидящих РУС  ENG 

«Польские» каникулы

Девять студентов и курсантов академии побывали в Польше в рамках проекта по студенческому обмену.

«Польские» каникулы
В Польше представители всех факультетов академии провели несколько дней, с 30 октября по 5 ноября. Поездка состоялась в рамках сотрудничества БГАРФ и Польского культурного центра в Калининграде и при поддержке Фонда им. М. Франкевича. Проект молодежного культурного обмена носит название «Давайте смеяться». О том, как делегация из академии провела время, рассказала Екатерина Норицына.

«Нас было 9 человек: Е. Норицына, Т. Саакян, А. Мартынюк, Г. Соболева, И. Лукин, Ю. Снегирева, В. Чернакова, М. Нестеренко, Г. Прокопцев. Выезд в город Гданьск, а из Гданьска в Познань был назначен на 30 октября и состоялся по плану. В положенное время все были на месте. Границу прошли быстро и спокойно, а дальше – здравствуй, замечательно путешествие!

В Гданьск мы добрались немного уставшими, но, поскольку электричка в Познань была только через два часа, ребята решили немного прогуляться и посмотреть на красоты старого польского города. Ближе к вечеру мы, наконец-то, оказались на нашей станции.

Польские организаторы встретили нас тепло, а город еще теплее: светило солнце, которого мы уже давно не видели в Калининграде, и ветра не было. Нашим домом на ближайшую неделю стал интернат. Комнатки были чистые, светлые, в целом уютные. В первый день нас особо не загружали программой, поэтому, отужинав в местной столовой, мы имели свободное время, а дальше - ранний подъем. 

Следующие дни были очень насыщенными самыми разными событиями. Один день мы полностью посвятили экскурсиям с гидом по городу. Мы знакомились с историей и культурой Познани и в целом Польши, нам показали три волшебных собора-костела, каждый из которых по-своему особенный. Побывали на Старом Месте (старом рынке) - это площадь, где сейчас расположены магазинчики, кафе, рестораны и бары.

Нас познакомили с одним из самых больших университетов в Польше (Uniwersytet im. Adama Mickiewicza w Poznani), в частности – факультетом истории и политологии. Нас встретили два польских студента и ректор. Все говорили по-русски (оказалось, что студенты по своей специальности учат русский язык 6 часов в неделю). На маленькой прогулке по университету нам рассказали об его истории и современной жизни.

Еще польские организаторы приготовили для нас курс, напоминавший дыхательную гимнастику с элементами актерского мастерства. Этот мастер-класс нам давал польский актер. Также мы побывали в красивейшей оранжерее, как будто попали в тропики: в каждом разросшемся растении можно было увидеть попугаев, змей, рыб и другую живность. В предпоследний день мы занимались смехотерапией-смехойогой. Этот курс позволяет раскрепоститься, почувствовать себя свободнее и активнее. Нам занятие поначалу показалось немного странным, но к середине упражнений все вопросы отпали, мы, как говорится, расслабились и просто получали удовольствие.

Ну а затем - домой. В целом поездка удалась. Организаторы подарили нам замечательное путешествие: мы провели это время с пользой. У нас было свободное время для самостоятельного знакомства с польской культурой. Понравилось радушие, с которым нас встретили. Одним словом, все было на высоком уровне».
Вот что вспоминают другие ребята о «польской» неделе. 

Ю. Снегирева: «В поездке очень понравился подход поляков к нашему приезду: все было хорошо организовано. Мы могли осмотреть на город с экскурсоводом, провести время вместе, погулять самостоятельно. Так же нам дали возможность познакомиться с главным университетом города, одним из самых крупных в Польше, пообщаться с студентами и поучаствовать в мастер-классах. Это очень полезная, познавательная, добрая, душевная поездка. Хочется поблагодарить каждого, кто вложил себя в организацию этого проекта».

Т. Саакян: «Познань – очень тёплый и уютный город, в котором много немецкой архитектуры: маленькие улочки, брусчатка и особая атмосфера. В общем, то, что привлекает туристов в этот город». 

И. Лукин: «Что хотелось бы особенно отметить: организаторы проекта продумали все до мелочей, у нас было очень удобное расписание дня, которое в себя включало как организованные мастер-классы, так и достаточное количество свободного времени, в течение которого мы изучали невероятной красоты архитектуру и культурные особенности города. От поездки остались только положительные впечатления. Оказалось, у нас много общего с польскими студентами, с огромным удовольствием будем ждать их у нас в Калининграде».

Кстати, сегодня начнется ответный визит польской стороны. 18 студентов, аспирантов и докторантов гуманитарных специальностей Восточного института – обособленного структурного подразделения Познаньского университета им. А. Мицкевича - прибывают в Калининград. При непосредственном участии сотрудников отдела по работе с иностранными студентами и протоколу БГАРФ, нашим соседям и гостям будет предложена большая культурная и образовательная программа, которая, в том числе, предусматривает посещение музеев образовательного комплекса КГТУ, знакомство с коллегами гуманитарных кафедр, осмотр лабораторий, учебно-тренажерных центров.