Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Поднять паруса!

На «Крузенштерне» состоялось торжественное построение экипажа и курсантов по случаю старта третьего рейса навигации 2016 года. 

Поднять паруса!
На время палуба парусника стала, пожалуй, рекордсменом по числу поцелуев, обниманий и вспышек фотокамер. Несмотря на жару, проводить ребят в знаменательный для барка рейс пришли друзья, родственники, близкие. Павла Акманова, третьекурсника БГАРФ, в поход отправляли три бабушки и дед.

- Сразу три бабушки? – переспрашиваем Нину Романовну, Инну Ивановну, Евгению Николаевну.

- Вообще-то нас, бабушек, еще больше, семья дружная. Не все смогли здесь сегодня быть. Мы, – уточняет Евгения Николаевна, - из Смоленска. От «Крузенштерна» в восторге. Зашли на борт одними из первых, увидели, как наш Паша пол драит. Это хорошо, то, чему дома недоучили, научат здесь.

Ольга Ивановна, мама Виктории Журавлевой, учащейся КМРК, переживает, но виду не показывает. Рассказывает, что Вика сама выбрала профессию и ей приходится только смириться. Тут же обращается к дочери, чтобы была поосторожнее там, на верхотуре. «Ведь полезешь?» - уточняет и получает вполне ожидаемый ответ: «А как же? Конечно, полезу!»

Сашу Прядченко, будущего инженера-механика, проводить пришла вся семья. Старшая сестра Екатерина в футболке с якорем. «У меня даже на пуговице якорь есть, - хвалится девушка, - я сегодня подготовилась лучше всех!». У Александра «военная» наследственность. Все, начиная с погибшего на войне прадеда, носили погоны. Мама и папа не сводят с сына восторженного взгляда: «Мы хотим, чтобы все ребята достойно завершили этот рейс. Пусть научатся всему, что им будут рассказывать и показывать командиры. Мы гордимся, что наш сын пойдет в поход на великом корабле. И он не подведет, потому что очень настойчивый в достижении целей». 

Тем временем прозвучала команда построения. «На приветствие отвечайте «Здравия желаю!» - напутствует руководитель практики Сергей Усанков. – Никаких «товарищ ректор» и тому подобного». «Товарищ ректор» скажем мы, - отзывается кто-то из толпы, - зря что-ли пришли?» Но шутки в сторону.

Капитан барка Михаил Еремченко скомандовал: «Смирно!». Традиционная церемония, дающая начало каждому новому рейсу, началась. Михаил Петрович рапортует ректору КГТУ Владимиру Волкогону о готовности судна и экипажа. Поочередно начинающих моряков и гостей приветствуют ректор В. Волкогон, капитан «Крузенштерна» М. Еремченко, начальник управления мореплавания М. Новиков. Они поздравили ребят с началом практики, особо отметив, что ее начало совпало с Днем рождения парусника, и выразили надежду, что никто и никогда, на суше или на воде не опорочит имя 90—летнего «Крузенштерна».

Выход в Калининградский морской канал, а затем в большое плавание, планируется уже сегодня с вечерней проводкой. За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени. Начальник практики С. Усанков пообещал родителям, что их дети будут писать письма. Правда, электронные, а прочитать их можно будет на нашем сайте. Также обязательно посмотрите замечательный фоторепортаж блогера Андрея Румянцева с открытого борта «Крузенштерна», прошедшего 19 июня в Калининградском рыбном порту. 

С Днем рождения, «Крузенштерн», и семь футов под килем!