Версия для слабовидящих РУС  ENG 

Под сенью Андрея Первозванного: «Крузенштерн» в Патрах

27 января 2014 года учебно-парусное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота ошвартовалось в греческом порту Патры. Самый близкий по духу россиянам греческий город, покровителем которого является Святой Апостол Андрей, встретил россиян радушием и восхищением

Под сенью Андрея Первозванного: «Крузенштерн» в Патрах
Благополучно миновав в море на пути следования в Грецию землетрясение, амплитуды которого достигали 6-ти баллов, утром 27 января барк ошвартовался в самом центре Патр. Уже через два часа после прихода курсанты и члены постоянного экипажа посетили храм Святого Апостола Андрея Первозванного, построенный на месте пыток и мученической казни ученика Христа.

Согласно преданиям, по жребию между апостолами, Святому Андрею достались для проповедей Евангелия земли на побережье Черного моря, Балканы, Малая Азия и Скифия – территории, на которых впоследствии возникло российское государство. Первоапостол поднялся по Днепру на север и благословил места, на которых через столетия возникла столица Киевской Руси, и предсказал расцвет и великое будущее народам, заселявшим эти земли. По этой причине покровитель России, Святой Андрей, особенно почитается в нашей стране, а диагональный – «косой» крест – символ распятия апостола Андрея, впоследствии получивший звание Андреевского, Петром Первым был положен на знамена, под которым и сегодня ходит Российский флот. Именно отсюда, из Патр, в русское самосознание вошло, что верность Андреевскому флагу - это доблестная защита своего Отечества, олицетворение чести, долга и мужества.
Возможность прикоснуться к общечеловеческим святыням и доброжелательное отношение, с которым встретили посланцев России жители Патр, подарили крузенштерновцам особые впечатления.

Вечером на борт судна поднялись 2-й секретарь Посольства Российской Федерации в Греции Сергей Александрович Никитин, заместитель мэра города Патры г-н Георге Сигалос, Почетный консул Российской Федерации в Патрах г-н Михаил Циликидис, заместитель главы администрации порта Патры г-н Андреас Бадунас и Настоятель храма Святого Андрея Первозванного Протоирей Николай Скиадаресис. Гости с теплотой и радушием приветствовали посланцев России на греческой земле, отметили, как много общего связывает наши народы, и пожелали успешного продолжения нелегкого похода вдали от родных берегов.

Руководство Общества российских соотечественников бывшего Советского Союза и их потомков, проживающих в Патрах, приняло самое активное участие в организации неформального общения во время захода и стоянки. Взрослые испекли для курсантов апельсиновый пирог по греческому рецепту, а самые младшие члены Общества – школьники, не всегда владеющие в полной мере русским языком, порадовали практикантов и экипаж исполнением «Калинки» и русского танца.

С особой гордостью местные «русские» отмечают, что в последнее время в Греции наметился большой интерес к России, нашей жизни, и он проявляется, в частности, в желании изучать русский язык. Думается, что визит «Крузенштерна» внесет свою достойную лепту в упрочение народной дипломатии.

Стоянка барка продлится до 29 января, и уже вечером в среду он возьмет курс на восток, в Черное море.

За местоположением парусника можно следить в режиме реального времени.


Фото: Василий Семидьянов